Рынок США: обзор и прогноз на 11 октября. Конец ожиданиям — начало движению

Мы ожидаем

Сегодня насыщенный день в плане новостей, среди которых публикация протокола заседания ФРС, состоявшегося 19-20 сентября. После этого заседания была анонсирована программа по сокращению баланса, которую начнут реализовывать с октября этого года. Инвесторы ожидали от Федрезерва этого шага. Между тем Джанет Йеллен по итогам встречи заявила, что уверена в росте экономики и инфляции, поэтому регулятором  рассматривается еще одно повышение ставки в текущем году. Это заявление стало некоторым сюрпризом для рынка, поскольку ожидания повышения ставки на начало сентября в связи с обрушившимся на Штаты ураганами и их негативными последствиями для экономики были ниже 50%. На сегодня в дальнейшем ужесточении монетарной политики уверены свыше 80% участников рынка.

Текущая инфляция пока не соответствует таргету, установленному ФРС для дальнейшего повышения ставки. На этом фоне вызывает удивление способность Йеллен убедить рынки в том, что следующее повышение ставки положительно скажется на экономике. Если же эти ожидания не оправдаются, инфляция может упасть до нулевых значений, в результате чего возникнет риск дефляции. 

В протоколе мы ожидаем увидеть детали обсуждения данного вопроса и мнения различных представителей ФРС, высказанные ими на сентябрьском заседании.

Pfizer (PFE) и Honeywell International (HON) проведут спин-офф своих основных бизнес-сегментов. Этот шаг позволит компаниям привлечь больше денег на расширение отдельных направлений своего бизнеса. К тому же котировки отдельных сегментов обычно растут втрое быстрее, чем котировки крупной компании, от которой они «отпочковались». На этом фоне S&P500 подрастет на 0,5%. 

Рынок накануне

В течение торговой сессии вторника американские индексы не делали резких движений в ту или иную сторону и завершили день умеренным ростом. Dow Jones установил 47-й рекорд закрытия в 2017 году, благодаря сохраняющемуся оптимизму участников торгов перед стартом сезона корпоративной отчетности. Cильный прогноз от Wal-Mart поддержал сектор ритейла, а энергетические компании выиграли от роста нефтяных цен.

Наиболее важные новости

Pfizer (PFE) и Honeywell International (HON) анонсировали отделение своих основных бизнес-сегментов. Реализовать эти начинания позволят сделки слияния и поглощения или же создание отдельной структуры, которая будет торговаться на бирже. Pfizer хочет выделить в отдельный бизнес направление безрецептурных лекарств, которое за прошлый год заработало $3,4 млрд (стоимость этого сегмента оценивается в $15 млрд). Один из топ-менеджеров компании в начале этого года заявил о скором возвращении крупных сделок на рынок фармацевтики. Honeywell International планирует создать две отдельные публичные компании на основе бизнес-сегментов с фокусом на потребительский рынок и на международную доставку, который приносит $4,5 млрд, и рынок транспортировки, который приносит около $3 млрд. Спин-офф Honeywell International произойдет до конца 2018 года. Мы ожидаем положительного влияния реализации этих планов как на сами корпорации, так и на рынок в целом

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.