Рынок США: обзор и прогноз на 10 октября. Добывающие компании снова на радаре у инвесторов

Мы ожидаем

Сегодня глава Агентства по охране окружающей среды США Скотт Прюитт снимет с корпораций запрет на выброс в атмосферу углекислого газа. По мнению президента Дональда Трампа, законы об охране окружающей среды, которые приняла прошлая администрация Белого дома, наносят вред бизнесу, в особенности добывающим компаниям. Они и станут основными бенефициарами смягчения экологических требований. На этом фоне интересными для инвестиций будут два ETF — GDX и KOL, которые покажут рост до конца года.

Макроэкономических данных в этот вторник, 10 октября, не публикуется, поэтому ожидаем консолидацию в районе 2550 пунктов по S&P500. В целом после бурного роста в течение длительного периода сегодня динамика будет нейтральной, что вполне ожидаемо в преддверии сезона отчетов. 

Рынок накануне

Американский фондовый рынок завершил торги понедельника небольшим снижением, вблизи минимумов дня. Распродажа в секторах здравоохранения, промышленности и финансов оказала давление на ведущие индексы. При этом объемы торгов были небольшими на фоне празднования Дня Колумба. NASDAQ прервал серию из девяти удачных сессий подряд.

Наиболее важные новости

Даже после снятия запрета на выброс углекислого газа Агентством по охране окружающей среды США уровень загрязнения атмосферы серьезно не увеличится, поскольку с помощью уже принятых мер экологического регулирования и развития технологий добывающие компании  перешли на более чистое производство. Отмена законов сможет лишь незначительно, примерно на 1%, улучшить маржинальность этих фирм, притом что большая часть представителей отрасли сейчас работает в убыток. Однако отмена запрета на выброс CO2 придаст инвестором уверенность при пересмотре их оценки перспектив добывающих корпораций, таких как Cloud Peak Energy (CLD) и Rio Tinto (RIO), которые восстанавливаются после падения выручки. Целевая цена для их бумаг до конца 2018 года — $5 и $58 соответственно.

Еще одной важной новостью стали масштабные кадровые перестановки в руководстве General Electric (GE). После увольнения генерального директора Джеффри Имельта, а также финансового директора компании и двух ее вице-президентов активный хедж-фонд Trian Fund Management провел своего человека в совет директоров GE.  Новый CEO Джон Флэннери хочет заняться реструктуризацией бизнеса GE, но его поспешные действия по увольнению старой команды могут привести к еще большему падению выручки. Акции компании торгуются на уровне $23,43, что является минимумом за последние четыре года. Мы рекомендуем продавать GE пока ситуация не разъяснится. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.