Почему китайскую компанию Link Space сравнивают со SpaceX

В октябре молодая китайская компания Link Space Aerospace Technology Inc. представила многоразовую ракету New Link, которая очень похожа на ракету-носитель Falcon 9 от SpaceX. Почему эта новость — важный сигнал для рынка космических услуг, и что она означает для SpaceX?

Link Space разработала собственную многоразовую ракету, которая похожа на Falcon 9 внешне и точно так же выполняет управляемый спуск на ракетной тяге. Link Space была основана в 2014-го, и всего через два года успешно осуществила ховер-тесты своей ракеты (зависание в воздухе на тяге двигателя). Это важный этап испытаний системы стабилизации, которая обеспечит управляемый спуск ракеты с орбиты на поверхность Земли.

Ракета Link Space

На первый взгляд, разработки Link Space являются конкурентами для SpaceX и частной космической компании Blue Origin, являющейся проектом главы Amazon.com, Inc. (AMZN, NASDAQ).

Однако на самом деле Link Space — это сигнал успешности концепции SpaceX и идеи Илона Маска о том, что рискованные инвестиции в инновационные технологии должны придавать импульс развитию всей отрасли, как в случае с Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ).

Ракета Blue Origin тоже умеет взлетать и садиться на тяге ракетного двигателя

Компания Link Space не является прямым конкурентом для SpaceX и Blue Origin, так как ее ракеты в 100 раз менее мощные, чем Falcon 9. Китайская компания намерена выводить в космос небольшую нагрузку, около 200 кг, например спутники связи и ДЗЗ. Но при этом Link Space использует идеи, созданные в SpaceX, а значит Илон Маск выбрал концепцию, которую многие разработчики считают коммерчески перспективной.

Так, Link Space тоже планирует использовать свою ракету для доставки пассажиров и грузов на трансконтинентальные расстояния. Ранее Ffin.ru подробно рассказывал об этом, без преувеличения, эпохальном проекте SpaceX. Конечно, у ракеты Link Space намного меньше грузоподъемность: она теоретически может поднять максимум двух пассажиров. Однако концепция та же, что и у SpaceX — быстрая доставка ценящих время пассажиров, а также срочных грузов, к примеру биологических образцов.

Таким образом, молодые космические компании, включая SpaceX, не только конкурируют со старыми операторами запусков, но и формируют рынок совершенно новых услуг.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.