Project Loon жив: Google развернет аэростаты связи в Пуэрто-Рико

Корпорация Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ) 6 октября получила разрешение на развертывание коммуникационной сети в Свободно ассоциированном государстве Пуэрто-Рико, пострадавшем от урагана Мария. Таким образом, у  Google возникла возможность продемонстрировать ценность своего проекта летающих роутеров Project Loon, который ранее должен был стать глобальным.

Ураган «Мария» и его последствия

Федеральная комиссия по связи (FCC) дала разрешение на запуск аэростатов Project Loon для восстановления сотовой связи в Пуэрто-Рико. Островное государство пострадало от сильнейшего урагана «Мария»: скорость ветра достигала 260 км/ч, погибли десятки человек, разрушена инфраструктура. Одной из основных проблем является отсутствие связи, несмотря на некоторые попытки американских военных использовать армейские спутниковые терминалы. Жителям регионов, пострадавших от стихийных бедствий, необходима сотовая связь и возможность доступа в Интернет со смартфонов, планшетов, ноутбуков и т. д.

Аэростаты Project Loon способны «раздавать» доступ в Сеть, выступая в качестве летающего роутера. Ранее Ffin.ru подробно рассказывал об этой технологии. Google намеревалась сделать сеть аэростатов глобальным проектом, но впоследствии отказалась от этого намерения. У летающих роутеров больше ограничений, чем, например, у низкоорбитальных спутников. В частности, аэростатам и беспилотникам нужно разрешение на полеты в чужом воздушном пространстве. Возможно, это один из основных факторов, замедляющих развитие Project Loon.

Аэростаты Project Loon

Однако в регионах стихийных бедствий возможности Project Loon востребованы, и аэростаты-роутеры подходят для быстрого восстановления связи для населения или экстренных служб.

Демонстрация Project Loon в реальных условиях позволит оценить коммерческий потенциал технологии. Не исключено, что Alphabet создаст соответствующий сервис, который будет востребован. Глобальные изменения климата привели к увеличению количества погодных аномалий, и эта проблема с каждым годом будет усугубляться, что приведет к росту спроса на автономность средств спасения и аварийных коммуникаций.

Для Alphabet это новая точка роста, которая в будущем может поддержать удорожание акций GOOG, на торгах 9 октября достигших отметки $977.