О чем напоминает Нобелевская премия по экономике

В понедельник 9 октября Шведская королевская академия объявила о присуждении Нобелевской премии по экономике американскому экономисту Ричарду Талеру (Richard H. Thaler). Это еще одно напоминание того, что экономика является иррациональной. Исследование Талера важно для каждого инвестора по ряду причин.


Профессор Чикагского университета Ричард Талер

Профессор Ричард Талер был одним из первых экономистов, соединивших психологию людей и их экономическое поведение, в частности, при принятии решений, связанных с финансами, например при совершении покупок. Талер доказал, что для понимания процесса принятия экономических решений необходимо учитывать субъективные и психологические аспекты. Это является основой поведенческой экономики, которая отличается от традиционных классических представлений об экономике, главным драйвером которой является эффективность.

Проще говоря, решения не всегда продиктованы стремлением найти наиболее оптимальный путь. Часто их диктуют эмоциональные состояния, импульсивное поведение, заблуждения, общий фон настроений и т. п. Вероятно, кому-то это покажется очевидным, но большинство макроэкономических моделей, по которым принимаются стратегические решения, до сих пор считают эмоциональные факторы второстепенными или не принимают их во внимание.

У поведенческой экономики есть недостаток — с ее помощью можно объяснить все, что угодно, не вдаваясь в детали процессов. В то же время, игнорировать иррациональность людей невозможно, и Ричард Талер неоднократно отмечал, что это наблюдается на всех уровнях. Так, по его словам, множество крупных компаний были разорены из-за того, что их сравнительно небольшие подразделения вели себя иррационально из-за неадекватного поведения или некомпетентности руководства. При этом основная причина краха, включая рыночные «пузыри», — это высокая долговая нагрузка и неосмотрительность людей, связанная с нормальным желанием жить как можно более комфортно.

Это наглядно продемонстрировал последний финансовый кризис, который во многом был спровоцирован «пузырем» на рынке недвижимости.

То же касается и активов, которые необходимо оценивать не только эмоционально, но и по объективным критериям прочности фундамента бизнеса, инновационности и ценности реальных услуг компании.

Разумеется, человеческая психика не может довольствоваться только рациональными решениями, где во главе угла лишь эффективность. В частности, сам Ричард Талер планирует потратить награду за Нобелевскую премию «максимально нерационально», по его словам. Но при анализе предстоящего решения, следует оценить долю иррациональности в этом решении.

До сих пор в отношении поведенческой экономики много скептицизма, так как к ней сложнее разработать механистические модели, которые применяются при планировании. Но Нобелевская премия Ричарду Талеру — это признание ценности поведенческой экономики. Понимание того, как люди принимают решения, поможет лучше решать возникающие проблемы и противостоять кризисным явлениям.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.