Роботизация: новые возможности для рынка труда

Появление роботов на предприятиях приводит к тому, что некоторые люди начинают терять работу. Согласно опросам, около 6% американцев уже лишались рабочего места из-за роботов или теряли из-за этого часть заработной платы.

На начальном этапе роботизации потеря работы некоторыми специалистами, особенно низкоквалифицированными, - неизбежное явление. Например, в США в первую очередь в группе риска оказываются молодые люди без опыта работа (18-24 лет), чаще всего латиноамериканского происхождения. Это закономерно, так как автоматы прежде всего заменяют именно несложный механический труд, например, прием и выдачу заказов.

Из-за быстрого распространения роботов американцы выражают опасения – примерно 72% из них обеспокоены происходящими изменениями. И лишь 33% работников воспринимают роботизацию с энтузиазмом.

Уже сегодня 2% американцев сообщают, что лишались работы из-за того, что их заменили роботом или компьютерной программой. Еще 5% сообщают, что их заработная плата когда-либо уменьшалась по этой же причине. В совокупности получается, что примерно 6% взрослого населения США уже испытали негативные последствия роботизации.

При этом, по подсчетам экспертов рынка труда, примерно шесть из десяти рабочих мест в будущем могут быть заменены роботами, включая таких специалистов, как банковский кассир, рекрутер, водитель грузовика и другие. В некоторых случаях препятствием для более масштабного распространения роботов является отсутствие высокофункциональных разработок, а также недостаточное количество ресурсов на предприятиях для инвестиций в переоборудование производства. Однако в случае с автомобилями-роботами препятствием является отсутствие соответствующих законов, которые бы позволили подобным транспортным средствам выезжать на дороги общего пользования.

Введение роботизации может ускориться в связи с ростом заработной платы и сопутствующих расходов на содержание работников в штате. В этом случае инвестиции в роботов будет оправданными, а роботизированная техника поможет производителям товаров и услуг оптимизировать расходы. Основными бенефициарами изменений на рынке станут компании, производящие роботизированную технику. Инвестировать в такие компании можно посредством биржевого фонда Robo Global Robotics&Automation ETF (ROBO, NASDAQ). С начала года фонд подорожал на 35,95% до $38,95 на торгах 6 октября.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.