Военные заказы — драйвер роста отрасли солнечной энергетики в ближайшее десятилетие

Армия США в ближайшее десятилетие может придать импульс роста солнечной энергетике. Бенефициарами станут компании – поставщики оборудования для генерации солнечной энергии, в первую очередь First Solar Inc. (FSLR, NASDAQ) и SunPower Corp. (SPWR, NASDAQ).

В настоящее время военные базы США снабжаются энергией из национальной электросети, поэтому они уязвимы к масштабным отключениям из-за стихийных бедствий, аварий или кибератак. Разумеется, на военных базах есть дизельные генераторы, которые обеспечивают энергией ключевые системы: безопасность, связь, освещение и т. д. Однако обычно запаса топлива для генераторов хватает на 3-7 суток, потом придется запускать поставки из крупных хранилищ, что может быть проблемой в кризисной ситуации.

Солнечная электростанция может обеспечить военную базу независимым источником энергии, причем не только в случае кризиса, но и каждый день, поставляя «бесплатную» энергию. Современные солнечные панели и аккумуляторы имеют достаточную эффективность и надежность, даже для снабжения особо важных военных объектов, например загоризонтных радаров ПРО.

Солнечные компании уже получают крупные заказы на зеленые электростанции для военных баз. Так, компания SunPower обеспечила солнечной энергией базу ВВС Неллис в Неваде, Академию ВВС в Колорадо-Спрингс, военно-морскую авиабазу Чайна Лейк, а также Редстоунский арсенал в Алабаме, где в 2017 г. SunPower добавила еще 1 МВт мощности накопителей энергии. Все это — крупные военные объекты, потребляющие большое количество энергии. Следующим этапом будет их полный переход на автономное энергоснабжение с использованием энергии ветра и солнца.

Для этого военным придется купить больше солнечных панелей и ветряков, а значит, американские солнечные компании получат крупные заказы.

В частности, в 2017 г. компания First Solar поставила 1,5 миллиона солнечных панелей общей мощностью 120 МВт на авиабазы Пенсакола, Эглин и Уайтинг во Флориде. Электростанции начали функционировать летом текущего года. Их мощности достаточно для энергообеспечения 18 тыс. домов.

Солнечные электростанции на авиабазах Пенсакола и Уайтинг

Постепенно доля зеленой энергии в армии США будет увеличиваться. Согласно постановлению Конгресса, к 2025 г. армия США должна получать 25% энергии из возобновляемых источников. Это означает рост спроса на зеленую энергию.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.