Рынок США: обзор и прогноз на 6 октября. Москва и Эр-Рияд обеспечили драйвером роста энергетический сектор

Мы ожидаем

Со 2 по 5 октября S&P500 прибавил 1,33%, а до конца недели рост индекса может составить 2%. Лидером станет сектор энергетики, поскольку после встречи короля Саудовской Аравии и президента России нефть показала хороший отскок от уровня $55,5. «Бычий» настрой у игроков сохранится, поэтому интересными для покупки будут выглядеть XLE — ETF на энергетический сектор, а также акции ведущих представителей нефтянки: Exxon Mobil (XOM), Chevron (CVX), ConocoPhillips (COP) и другие. Встреча между королем Салманом и президентом Путиным доказывает их уверенность в эффективности соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи. В свою очередь, американские компании  пользуются преимуществом, которое дает данная договоренность. Они не обязаны сокращать добычу, и не делают этого, извлекая выгоду из умеренного, но стабильного роста нефтяных котировок.

Сегодня в 15:30 по мск выйдет блок статистики по рынку труда за сентябрь. Рассчитываем, что безработица в связи с влиянием ураганов останется на уровне 4,4%, несмотря на позитивную динамику числа заявок на пособие по безработице за неделю, составившего 260 тыс. Также полагаем, что без изменений (34,4 часа) останется средняя продолжительность рабочей недели. Вместе с тем считаем, что средняя заработная плата увеличится на 0,4% месяц к месяцу и на 2,7% год к год. Позитивным фактором в публикуемом блоке данных станет информация о занятости в несельскохозяйственном секторе. Число новых рабочих мест в нем увеличится на 160 тыс. против 156 тыс. за август. Наш прогноз основан на том, что разрушительные последствия ураганов более всего сказались на сельскохозяйственной отрасли южных штатов.

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили торги 5 октября в плюсе (S&P500: +0,56%), продолжив серию  роста до рекордных уровней на фоне ожидания налоговой реформы. Палата представителей приняла бюджетную резолюцию, что расценивается как важный шаг, открывающий путь к реализации планов по сокращению налогов.

Курс доллара повысился по отношению к евро на 0,64%, до 1,736.

Наиболее важные новости

Российский фонд прямых инвестиций, суверенный фонд Саудовской Аравии и государственная нефтедобывающая компания Saudi Aramco объявили о создании инвестиционного фонда в объеме $2 млрд. Из средств фонда будут финансироваться нефтегазовые проекты и нефтесервисы,  а также цифровые технологии (e-commerce, digital infrastructure и big data). Последние направления — одни из самых быстрорастущих. За счет них развивается не только цифровая экономика, но и ее реальный сектор. Подписание соглашения о создании данного фонда увеличит инвестиции в России и будет стимулировать рост ВВП. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.