Обзор российского рынка на 5 октября: ММВБ останется в боковике

Рынок накануне

Днем ранее отечественные фондовые индексы вновь продемонстрировали умеренно позитивную динамику. Лидерами роста стали акции Татнефти (TATN:RX 414,8, +2,5%) и префы Мечела (MLTRP:RX 99, +4,2%). В аутсайдерах оказались акции Магнита (MGNT:RX 9914,0, -1,6%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 57,50–57,90 на фоне консолидации на рынке энергоносителей.

Фондовый рынок

В этот четверг, 5 октября, российские фондовые индексы начали торги боковым движением у уровней закрытия среды на нейтральном внешнем фоне. После открытия в Европе в связи с отсутствием важной макроэкономической статистики ситуация вряд ли изменится. Рынок найдет некоторый баланс между покупками и продажами и останется в боковике. Консолидация индекса ММВБ под уровнем 2080 пунктов длится уже восемь сессий. Вполне возможно, что она закончится коррекционным снижением. Ввиду желания игроков зафиксировать прибыль по спекулятивным длинным позициям не исключаю возможности отката ММВБ к поддержке на отметке 2050.

Во второй половине торгов игроки обратят внимание на данные из США по заявкам на пособие по безработице и промышленным заказам, способные оказать влияние на динамику ведущих фондовых площадок мира. Также  допускаю продолжение попыток возобновления роста на рынке энергоносителей: существенное снижение запасов может быть отыграно с некоторым запозданием.

Валютный рынок

На валютной секции Московской биржи сегодня в начале торгов российский рубль несколько укрепился по отношению к основным мировым валютам, несмотря на снижение рынка энергоносителей. Доллар в первые минуты основной сессии ушел ниже 57,6 руб. В дальнейшем «медведи» могут удержать инициативу и продолжить оказывать давление на курс американской валюты. Во второй половине дня в случае прохода котировок Brent выше $56 пара USD/RUB может вернуться к тестированию поддержки на уровне 57,5 руб. Ее пробой станет сигналом к продолжению снижения пары и к достижению годовых минимумов в районе 56 руб

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.