Индия станет драйвером роста для некоторых «солнечных» компаний

Согласно прогнозу Управления энергетической информации (EIA) при Министерстве энергетики США, производство электроэнергии в Индии до 2040-го будет расти на 3,2% в год. В настоящее время основным топливом в стране является уголь, однако доля возобновляемой энергетики будет расширяться. Для компаний из сектора солнечной энергетики, в том числе американских, это хорошая возможность для реализации масштабных проектов. Особенно после того, как в июле текущего года США и Индия согласились с требованием Всемирной торговой организации допустить на рынок иностранные компании по производству солнечной энергетики.

Индия, как и другие страны, намерена снизить количество вредных выбросов, поэтому постепенно сокращает использование угля в качестве основного источника получения энергии. Но, так как в стране нет достаточных запасов природного газа, можно ожидать, что правительство будет уделять все больше внимания возобновляемым источникам энергии.

Предполагается, что доля возобновляемых источников энергии в Индии в общем объеме генерации до 2040 года увеличится до 46%. Индийское правительство стремится к тому, чтобы совокупные установленные мощности солнечной энергетики к 2022 году составили 100 ГВт. В конце нынешнего года Индия планирует достичь показателя 18 ГВт, 2016 год страна завершила с результатом 9 ГВт.

Стремительный рост солнечных мощностей в Индии — это возможность для многих солнечных компаний реализовать масштабные проекты. Один из лидеров рынка First Solar Inc. (FSLR, NASDAQ) производит в Индии более 1 ГВт энергии. В настоящее время страна является большим потенциальным рынком для реализации панелей Series 6.

Конкуренцию компании составят высокоэффективные панели P-Series и Oasis от компании SunPower Corp. (SPWR, NASDAQ), которые также реализуются в Индии. Пока присутствие SunPower в Индии невелико, однако компания называет этот рынок одним из ключевых для своего развития.

Усилия правительства Индии по электрификации сельской местности и отдаленных районов, а также проекты по сокращению вредных выбросов создают благоприятную рыночную конъюнктуру для «солнечных» компаний, в том числе американских. В регионах с большим количеством солнечных дней они могут найти огромный рынок сбыта для своих панелей.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.