Уоррен Баффет не будет продавать акции до налоговой реформы

Знаменитый инвестор, глава фонда Berkshire Hathaway Inc. (BRK-A, NYSE) Уоррен Баффет во вторник 3 октября заявил, что его фонд воздержится от продажи каких-либо значительных активов до того, как станет ясно, смогут ли республиканцы к концу текущего года добиться успехов в сокращении корпоративных налогов.

Дональд Трамп в своей предвыборной программе обещал снизить ставку корпоративных налогов с 35% до 20%, но пока не смог этого сделать. Сейчас активность в этом направлении выросла. На прошлой неделе Трамп и его сторонники начали продвижение реформы по снижению ставки корпоративного налога. Предполагается сокращение верхней границы ставки корпоративного налога для финансовых и промышленных компаний, а также компаний с малой капитализацией, ориентированных на внутреннюю деятельность (считается, что они больше других страдают от высоких налогов). Рынок надеется, что к концу года будут четкие сигналы о том, что реформа состоится.

Учитывая эти обстоятельства, Уоррен Баффет не будет торопиться продавать свои активы. Его логика проста: сейчас с $1 млрд придется заплатить $350 млн налогов, тогда как после реформы — $250 млн. По мнению Баффета, у многих игроков могут быть такие настроения, что повлияет на рынок и «задержит» сотни миллиардов долларов прибыли. В конечном счете это окажет давление на акции, которые демонстрировали плохую динамику. Также следует ожидать сокращения продаж акций компаний с высокой оценкой в ожидании увеличения прибыли в случае проведения реформы.

Надо отметить, что Баффет не считает инициативу Трампа реформой, поскольку это простое снижение налоговой ставки, которое может быть поддержано республиканцами и демократами.

Таким образом, в ближайшие месяцы следует ожидать на фондовом рынке возобновления «ралли Трампа», которое наблюдалось сразу после выборов президента США, в ноябре прошлого года. Ралли закончилось, так как участники торгов не дождались от нового главы Белого дома быстрых действий по сокращению налогов и увеличению расходов на инфраструктуру. Теперь можно ожидать повторения волны позитивной динамики, но с менее высокими темпами роста ключевых индексов. Это второе «ралли Трампа» уже влияет на индексы, которые также находят поддержку в сильной квартальной отчетности.