Сколько лет провайдеры ТВ будут сохранять лидерство?

Традиционные провайдеры кабельного ТВ продолжают терять зрителей, столкнувшись с конкуренцией со стороны сервисов потокового видео. По прогнозам исследовательской фирмы RBC Insight, кабельное, спутниковое и IP-телевидение в ближайшие годы будет терять по 5 млн зрителей в год. Тем не менее у индустрии платного ТВ в США остаются сильные стороны, которые обеспечат ей лидерство.

К 2021 года традиционное платное ТВ в США потеряет более 10 млн зрителей, а их общее количество снизится на 20% от исторического максимума, примерно до 82,3 млн. Только в первой половине 2017 года платное ТВ потеряло 1,8 млн абонентов.

Сильное давление оказывают сервисы интернет-ТВ по подписке, которые привлекают рекламодателей и создателей контента. Технически домашнее интернет-ТВ не отличается для пользователя от традиционных услуг провайдеров платного телевидения. Так, интернет-ТВ можно смотреть с помощью телеприставок, например от компании Roku (ROKU, NASDAQ). Однако интернет-сервисами видео по запросу вроде Netflix, Inc. (NFLX, NASDAQ) можно пользоваться с мобильных устройств и без необходимости подстраиваться под расписание телепередач. Это серьезное преимущество новой услуги.

Для сохранения конкурентоспособности традиционные провайдеры ТВ предлагают комбинированные услуги: унаследованные технологии платного ТВ, а также интернет-ТВ по сниженным ценам. Так поступают лидеры американского рынка платного ТВ Comcast Corporation (CMCSA, NASDAQ), Verizon (VZ, NYSE), DISH Network (DISH, NASDAQ) и AT&T (T, NYSE). Пока два этих направления не сбалансированы: новые интернет-сервисы отнимают пользователей у традиционного ТВ, и процесс прироста интернет-аудитории за счет телезрителей еще не прекратился.

В то же время, благодаря экспансии в Интернет и сохранению большой аудитории, привыкшей к традиционному ТВ, операторы платного телевидения сохранят лидерство в ближайшие годы. Например, по прогнозам исследовательской фирмы Strategy Analytics, вплоть до 2022 года традиционные операторы ТВ и поставщики соответствующих онлайн-сервисов будут занимать примерно 80% рынка телевизионных развлечений.

Однако в долгосрочной перспективе продолжится тренд на переход пользователей в Интернет к мультиплатформенным сервисам потокового видео.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.