Обзор российского рынка на 3 октября: у «медведей» нет шансов

Рынок накануне

Рынок продемонстрировал умеренно негативную динамику. Лидерами роста стали акции НЛМК (NLMK:RX 136,2, +3%), и МРСК Центра (MRKC:RX 0,512, +2,2%). В аутсайдерах оказались бумаги Мегафона (MFON:RX 639,00, -2,6%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 57,70–58,00 на фоне существенного снижения цен на нефть.

Фондовый рынок

В этот вторник, 3 октября, российский фондовый рынок открылся ростом основных индексов, чему способствовал позитивный внешний фон. Накануне нефтяным котировкам после окончания основной сессии на Мосбирже удалось отыграть часть потерь: Brent поднялась в район $55,9 за баррель. Покупки в российских бумагах поддержит ситуация на внешних фондовых площадках. По итогам торгов понедельника в США индексы Dow Jones и S&P500 выросли на 0,7% и 0,4% соответственно. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют до 0,1%. Японский Nikkei225 растет на 1,1%.

На таком фоне «быки» на нашем рынке вернули себе инициативу, в результате чего индекс ММВБ в первые минуты торгов поднялся выше 2080 пунктов. В дальнейшем покупки будут поддержаны динамикой европейских площадок, которые выйдут в «зеленую зону» уже на открытии, а также вероятным продолжением восстановления на рынке энергоносителей.

В преддверии публикации данных по запасам углеводородов от API и на ожидании их снижения нефть марки Brent к середине торгов может подняться в район $56,5 за баррель. Во второй половине торгов в отсутствие важной макроэкономической статистики из США основные фондовые площадки могут лечь в дрейф у достигнутых уровней. В этом случае единственным движущим фактором для наших акций останется динамика котировок черного золота, что может способствовать достижению индексом ММВБ отметки 2090 пунктов.

Валютный рынок

На валютном рынке в начале дня евро и доллар консолидируются по отношению к рублю. Российской валюте в рамках вчерашней вечерней сессии удалось отыграть восстановление рынка энергоносителей, в результате чего внешний фон для рубля оказался нейтральным. В дальнейшем, благодаря возобновлению роста цен на нефть, «медведям» в американской валюте удастся перехватить инициативу, и она заметно продвинется к ближайшей поддержке, расположенной на уровне 57,5 руб. Данная отметка выступает нижней границей консолидации, выход из которой может определить дальнейшее направление движения доллара.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.