Россия и США: большое будущее в глубоком космосе

На прошлой неделе американское и российское космические агентства сообщили о масштабных планах совместного освоения глубокого космоса, включающих строительство обитаемой станции за орбитой Луны. Это не только снимает часть долгосрочной геополитической неопределенности, но и служит позитивным фактором для многих технологических компаний.

Госкорпорация «РОСКОСМОС» и НАСА в среду 27 сентября на Международном конгрессе астронавтики в Аделаиде (Австралия) подписали заявление о сотрудничестве в области исследования и освоения дальнего космоса. В рамках партнерства будут разработаны международные технические стандарты для создания космической техники, включая станцию на окололунной орбите, которую США ранее намеревались строить самостоятельно.

Теперь на этой станции многие ключевые узлы будут совместимы с российскими технологиями. Россия обладает большим опытом в создании систем жизнеобеспечения и поддержания здоровья, стыковочных узлов, несущих конструкций и прочих элементов космических станций.

Также на конгрессе в Аделаиде обсуждались вопросы применения российских ракет-носителей, поскольку создание такого крупного объекта вдали от Земли потребует ресурсов всех компаний — поставщиков космических услуг. Это означает максимальную загрузку для всех ведущих космических транспортных компаний, включая SpaceX, ULA (альянс Boeing Company (BA, NYSE) и Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE)). На этом фоне выгодное приобретение сделала оборонная компания Northrop Grumman (NOC, NYSE), которая приобрела космическую компанию Orbital ATK, Inc. (OA, NYSE). Особенно востребованными будут тяжелые ракеты, которые разрабатываются в России, а также компаниями SpaceX и Boeing.

Эти ракеты будут интенсивно использоваться для строительства лунной посещаемой орбитальной станции Deep Space Gateway. Эта станция на первоначальном этапе не будет постоянно обитаемой, но послужит платформой для астрономических наблюдений, а также миссий в глубокий космос — за орбиту Луны. Работы по созданию станции планируется начать в середине 2020 года.


Первые этапы строительства станции Deep Space Gateway, рисунок Lockheed Martin

Новость о сотрудничестве РОСКОСМОСа и НАСА — позитивный сигнал о перспективах главного направления долгосрочного развития мировой экономики. Освоение дальнего космоса обеспечит расширение ресурсной базы и жизненного пространства человечества. Кроме того, оно является стимулом для сотрудничества государств.

Существует некоторый риск, что политики будут препятствовать реализации проекта Deep Space Gateway. Однако успешный опыт эксплуатации Международной космической станции указывает на то, что подобные проекты реализуемы.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.