Обзор российского рынка на 28 сентября: на динамику фондовых индексов повлияет макростатистика

Рынок накануне

Рост на рынке продолжился. Несмотря на «смазанное» начало дня, большинство основных бумаг закрылись на положительной территории, хотя рост в среднем не превышал 1%. Индекс ММВБ завершил сессию на максимуме с 26 февраля. Лидерами роста стали акции Полюса (PLZL:RX 4445,00, +1,90%). В список аутсайдеров попали бумаги ВТБ (VTBR:RX 0,06163, -1,12%). Пара USD/RUB торговалась вблизи отметки 58.

Новости рынка и компаний

В фокусе макростатистика и экономика. Рост ВВП в России, по предварительным данным, составил 2,3% в годовом выражении. Инфляция на прошлой неделе была нулевой. ЦБ отмечает рост инвестиционной и потребительской активности. Негативной стороной этого является давление на рубль за счет роста импорта. Тем не менее новость в целом хорошая, полагаю, что она придаст позитивный импульс рынку. Также участники торгов будут отслеживать данные по динамике ВВП США, прогноз предполагает ускорение американской экономики до 3%.

Газпром (GAZP:RX 123,36, +0,27%) увеличит экспорт в Европу. По итогам года он составит 190 млрд куб. м, а в денежном выражении превысит $3,5 млрд. Я ожидаю, что в 4-м квартале акции Газпрома будут одними из лидеров роста на фоне улучшения операционных показателей. Публикация отчета за 3-й квартал ожидается через два месяца, прогноз по результатам может быть улучшен ведущими инвестдомами, что также увеличит привлекательность бумаги. Цель  по ней на горизонте 12 месяцев — 185 руб.

Торговые идеи

Yandex N.V. (YNDX:RX 1867, +1,03%), спек., ТР 2300 руб
. Хорошими новостями являются получение компанией политической поддержки на высшем уровне, запуск нового проекта осенью, а также пробой уровня сопротивления.

Ожидания

Ожидаю роста в пределах 1%. Рынок продолжит двигаться к технической цели 2120 п. по индексу ММВБ, сегодня может быть преодолена психологически значимая отметка 2100 п. Драйвером станет макростатистика. В центре внимания помимо данных по ВВП информация об обращениях за пособием по безработице в США. Прогноз по паре USD/RUB: диапазон 57,50–58,00/

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.