Рынок ГМ-кормов для аквакультур: большой инвестиционный потенциал

Глобальная отрасль производства сырья для пищевой промышленности переживает важный этап трансформации. По прогнозам ООН, к 2050 г. население Земли достигнет примерно 10 млрд человек. При этом изменения климата, растущий спрос на мясо и увеличение плотности населения являются серьезными вызовами для сельского хозяйства, даже с учетом возможностей новых инструментов для создания генно-модифицированных (ГМ) культур. В связи с этим новый рынок аквакультур может стать одним из самых перспективных для ряда специализированных компаний, которые смогут значительно увеличить выручку.

Пессимисты уверены, что Землю ждет голод и социальные кризисы, однако удовлетворить спрос на продукты может быстрорастущая рыбная отрасль. Речь идет о выращивании рыбы в специальных питомниках, которые в тропических регионах планеты могут производить достаточно рыбы для удовлетворения потребностей в продовольствии до конца столетия. В настоящее время уже половина мирового объема производства морепродуктов выращивается. Однако для любого производства мяса сначала необходимо иметь достаточно корма для животных. Производство достаточного количества кормов для растущей отрасли —сложная задача, которую можно решить только с помощью генной модификации.

В будущем доля морепродуктов в рационе жителей Земли будет расти

Ценнейшим продуктом для рыбной отрасли является рыбий жир. Он используется в корме для рыбы, а также как пищевая добавка (omega-3) в продуктах питания для людей. Из-за дисбаланса упоминаний в СМИ складывается ошибочное представление о рынке рыбьего жира. На самом деле 75% этого сырья используется в производстве аквакультур. Быстрый рост этого рынка привел к тому, что спрос превышает предложение, и в прошлом году цена на рыбий жир взлетела до $3 тыс. за метрическую тонну. Очевидно, что уже недостаточно старых технологий производства рыбьего жира из отходов рыбного производства. Благодаря этому ГМ становится ключевым фактором развития отрасли.

Сейчас рынок самых дорогостоящих ингредиентов omega-3 составляет $2,4 млрд. Рыбьего жира — $27,6 млрд в 2016 г., но уже к 2025 г. он может достичь $57,07 млрд, по прогнозам Grand View Research.

Рыбий жир можно производить с помощью ГМ-растений, таких как рапс, соя и посевной рыжик. Растения могут производить ключевые компоненты omega-3 в больших количествах, достаточных для растущей отрасли аквакультур.

За лидерство на этом рынке борются ведущие компании. Так, недавно частная компания Cargill и европейский химический концерн BASF запустили проект по выращиванию в США ГМ-рапса с генами морских микроорганизмов. Такой рапс может стать одним из основных «сухопутных источников» рыбьего жира. К 2020 г. Cargill намерена производить 159 тыс. тонн рыбьего жира, что составляет 20% от общего современного мирового спроса. Аналогичные планы имеет компания DuPont & Co. (DD, NYSE) в Канаде.

Одним из главных бенефициаров станет компания - производитель гербицидов и генно-модифицированных семян для растений Monsanto Company (MON, NYSE). Она уже разрабатывает генно-модифицированные соевые бобы с высоким содержанием omega-3. В настоящее время они позиционируются как источник omega-3 для питания людей. Но соевые бобы также являются основным источником белков для животных кормов, так что Monsanto сможет быстро расширить рынок сбыта новых семян.

Американская компания Archer Daniels Midland Company (ADM, NYSE) также создала очень перспективную культуру под названием DHA Natur. Эти водоросли, богатые omega-3 и белком, сейчас являются самым быстрорастущим сегментом бизнеса компании. Производство достигло 20 тыс. тонн в год. Схожий проект запускает и Cargill, которая собирыется производить 200 тыс. тонн водорослей в год на предприятии, планируемом к запуску в 2019 г.

Таким образом, к 2020 г. новое направление биотехнологий и производства пищевого сырья продемонстрирует свой потенциал и привлечет внимание многих инвесторов. В настоящее время есть возможность ранних инвестиций в будущих лидеров рынка, который обеспечит человечество доступной едой.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.