Ветроэнергетика в Европе может привлечь $417 млрд с 2018 года

Страны — члены Европейского союза планируют к 2018 году принять пакет документов Clean Energy for All Europeans («Чистая энергия для европейцев»), который установит новые цели по развитию зеленой энергетики на период до 2020-го. Если новая программа будет принята, то в отрасль придут новые инвестиции, а доля ветровой энергетики в Европе вырастет.

По данным торговой ассоциации WindEurope, ветроэнергетика в Европе может привлечь к 2030 году около $417 млрд инвестиций. Однако это случится, только если все страны Европы начнут реформы собственных энергетических систем уже в ближайшие год-два.

Согласно докладу ассоциации, долгосрочной целью на ближайшие 12 лет для ЕС может стать увеличение доли ветровой энергетики до 35%. Это существенный рост по сравнению с сегодняшним уровнем 10%.


Ветряки Vestas V117 мощностью 3 МВт в Дании. Высокая мощность снижает себестоимость ветровой энергии

Одним из драйверов роста ветроэнергетических мощностей станет уменьшение стоимости такого типа энергии. Так, в этом месяце сообщалось, что цена электроэнергии, получаемой от прибрежных ветроэлектростанций Великобритании, опустилась ниже цены электроэнергии с атомной электростанции Хинкли-Пойнт. Снижение затрат на ветровые технологии и более предсказуемая цена делают этот вид энергии более предпочтительным для промышленности и коммунального сектора на фоне ископаемого топлива. Даже прибрежные электростанции, которые ранее считались слишком дорогими, в Германии в этом году смогли работать с нулевой субсидией.

По предположению ассоциации WindEurope, Евросоюз, вероятно, выполнил свою текущую 27-процентную цель в области возобновляемых источников энергии на 2030 год. При этом мощность ветроэнергетики может увеличиться почти в два раза, до 323 ГВт. Это выше прогнозов Международного энергетического агентства и Европейской комиссии. Однако, по сообщениям WindEurope, увеличение инвестиций может довести этот показатель более чем до 400 ГВт.

Отметим также, что увеличение доли ветроэлектростанций в энергетической системе Европы создаст более 700 тыс. новых рабочих мест, что крайне важно для региона, где в последние годы отмечается высокая безработица, особенно среди молодых людей.

Успешность развития ветроэнергетики в Европе будет зависеть от координации действий правительств всех стран, входящих в ЕС. Принятие единых мер позволит форсировать развитие ветровой энергетики, что в конечном счете позитивно скажется на развитии промышленности и рынке труда.

Инвестиции в ветровую энергетику можно делать посредством биржевого фонда First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE). С начала года он подорожал на 11,11%, до $13.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.