Ветроэнергетика в Европе может привлечь $417 млрд с 2018 года

Страны — члены Европейского союза планируют к 2018 году принять пакет документов Clean Energy for All Europeans («Чистая энергия для европейцев»), который установит новые цели по развитию зеленой энергетики на период до 2020-го. Если новая программа будет принята, то в отрасль придут новые инвестиции, а доля ветровой энергетики в Европе вырастет.

По данным торговой ассоциации WindEurope, ветроэнергетика в Европе может привлечь к 2030 году около $417 млрд инвестиций. Однако это случится, только если все страны Европы начнут реформы собственных энергетических систем уже в ближайшие год-два.

Согласно докладу ассоциации, долгосрочной целью на ближайшие 12 лет для ЕС может стать увеличение доли ветровой энергетики до 35%. Это существенный рост по сравнению с сегодняшним уровнем 10%.


Ветряки Vestas V117 мощностью 3 МВт в Дании. Высокая мощность снижает себестоимость ветровой энергии

Одним из драйверов роста ветроэнергетических мощностей станет уменьшение стоимости такого типа энергии. Так, в этом месяце сообщалось, что цена электроэнергии, получаемой от прибрежных ветроэлектростанций Великобритании, опустилась ниже цены электроэнергии с атомной электростанции Хинкли-Пойнт. Снижение затрат на ветровые технологии и более предсказуемая цена делают этот вид энергии более предпочтительным для промышленности и коммунального сектора на фоне ископаемого топлива. Даже прибрежные электростанции, которые ранее считались слишком дорогими, в Германии в этом году смогли работать с нулевой субсидией.

По предположению ассоциации WindEurope, Евросоюз, вероятно, выполнил свою текущую 27-процентную цель в области возобновляемых источников энергии на 2030 год. При этом мощность ветроэнергетики может увеличиться почти в два раза, до 323 ГВт. Это выше прогнозов Международного энергетического агентства и Европейской комиссии. Однако, по сообщениям WindEurope, увеличение инвестиций может довести этот показатель более чем до 400 ГВт.

Отметим также, что увеличение доли ветроэлектростанций в энергетической системе Европы создаст более 700 тыс. новых рабочих мест, что крайне важно для региона, где в последние годы отмечается высокая безработица, особенно среди молодых людей.

Успешность развития ветроэнергетики в Европе будет зависеть от координации действий правительств всех стран, входящих в ЕС. Принятие единых мер позволит форсировать развитие ветровой энергетики, что в конечном счете позитивно скажется на развитии промышленности и рынке труда.

Инвестиции в ветровую энергетику можно делать посредством биржевого фонда First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE). С начала года он подорожал на 11,11%, до $13.