Обзор российского рынка на 27 сентября: Сбербанк не останавливается на достигнутом

Рынок накануне

Рынок продолжил подъем. Индекс ММВБ обновлял максимум с конца февраля. Лидерами роста без новостей стали бумаги Мегафона (MFON:RX 605,00, +2,87%). В аутсайдерах оказались акции Мечела (MTLR:RX 153,35, -2,82%), в «красной зоне» закрылось большинство бумаг угольных и металлургических компаний. Курс USDRUB находился в диапазоне 57,00–58.

Новости рынка и компаний

Газпром (GAZP:RX 123,03, +0,00%) не оставляет попыток расширения Турецкого потока. К проекту может подключиться Болгария, что увеличивает поддержку стран ЕС и снижает экспортные риски в случае проблем у Северного потока. Теоретически спрос может составить 15 млрд куб. м, что в пять раз больше текущего уровня. Но позиция Болгарии будет сильно зависеть от мнения ЕС, поэтому, на мой взгляд, шансы расширить Турецкий поток ранее 2020 года невысоки. Тем не менее бумаги Газпрома, ставшего лидером рейтинга глобальных энергокомпаний, по-прежнему недооценены, цель роста по ним 133 руб. на горизонте трех недель.

Акции Сбербанка (SBER:RX 192,54, -0,70%) обновили максимум. Торговый оборот по ним был вдвое выше среднего, что, возможно, свидетельствует о закрытии спекулянтами коротких позиций. В краткосрочном плане бумага выглядит перекупленной, но до исторических максимумов по основным мультипликаторам акциям Сбербанка еще далеко, поэтому шортить их мы не рекомендуем. Драйвером роста являются хорошие показатели прибыли, рост объемов кредитования, в том числе ипотечного, а также повышение комиссионных доходов.

Торговые идеи

Yandex N.V. (YNDX:RX 1848, -0,27%), спек., ТР 2300 руб. Хорошими новостями являются получение компанией политической поддержки на высшем уровне, запуск нового проекта осенью, пробой уровня сопротивления.

Ожидания

Ожидаю роста в пределах 1%. Рынок продолжит двигаться к технической цели 2120 п. по индексу ММВБ, ориентируюсь на диапазон 2070–2090 п. Позитивными драйверами выступают цена на нефть и внешний фон. В центре внимания статистика по товарам длительного пользования и запасам нефти в США. Прогноз по паре USD/RUB: диапазон 57,50–57,80.