Трамп снова пытается отменить Obamacare. Последствия

Ffin.ru уже подробно рассказывал о неудачной попытке президента США Дональда Трампа отменить закон о доступной медицине ACA (так называемый Obamacare) и принять его замену — новый Американский закон о здравоохранении (AHCA). У законодателей осталось всего несколько дней, чтобы отменить ACA, и сторонники Трампа приложат максимум усилий для осуществления этого.

После 1 октября 2017 г. законодатели не смогут внести изменения в документ, так что если Дональд Трамп не успеет отменить Obamacare до этого времени, вопрос отмены ACA придется перенести на март 2018 г. Проще говоря, если до начала следующего финансового года республиканцы не смогут договориться, Obamacare продолжит функционировать.

Теоретически, благодаря большинству в парламенте, республиканцы могут легко превратить ACA в AHCA — достаточно получить 51% голосов, чтобы внести кардинальные изменения в законодательный акт, напрямую влияющий на федеральный бюджет. Для полной отмены в марте требовалось 60%.

Несмотря на усилия Трампа, его сторонники все еще не пришли к единому мнению по поводу будущего Obamacare. Поэтому неопределенность сохраняется, и огромная индустрия здравоохранения в США просто закладывает рост издержек на ACA в 2018 г. В настоящее время рост издержек для потребителей оценивается в среднем на 16%.

Однако некоторые сокращения Трамп может сделать, и уже предпринимает необходимые шаги. В частности, недавно было объявлено о намерении сократить на 90% финансирование услуг по индивидуальной поддержке и на 41% «страхового навигатора», проще говоря — расходов на деятельность по маркетингу. В итоге, осведомленность населения о возможностях Obamacare снизится, и следует ожидать сокращения количества охваченных Obamacare пациентов.

Кроме того, в январе Трамп подписал указ, который снизил «штрафные» выплаты (SRP) для молодых людей, которые не оплачивают медицинскую страховку. Разрыв между сценой страховки и штрафом вырос, и многие предпочитают экономить, выплачивая SRP, а не страховку. В среднем для домохозяйства «экономия» составляет $2,7 тыс. в год.

Это снизило интерес компаний к страхованию в рамках ACA, так как страховщикам интересен приток здоровых, а не больных людей. Так, крупнейшая в США компания медицинского страхования UnitedHealth Group Inc. (UNH, NYSE) сократила покрытие с 34 в 2016 г. до 3 штатов в 2017 г. Компании Anthem Inc. (ANTM, NYSE) и Humana Inc. (HUM, NYSE) недавно заявили о выходе из ACA на 2018 г.

Это не означает гибель Obamacare, но выбор поставщиков услуг для потребителей уменьшится, а значит, стоимость страхования вырастет. В то же время, для бюджета это означает сокращение расходов, а для страховых компаний — закрытие самых дешевых страховок и рост доли более дорогих и прибыльных пакетов, что может позитивно отразиться на финансовых показателях компаний.

Надо отметить, что доступное медицинское страхование необходимо всем, так как продолжительность жизни — важный фактор конкурентоспособности экономики. В то же время, Obamacare быстро устаревает, так как стоимость лечения быстро растет. В частности, лекарства для борьбы с диабетом и раком дорожают примерно на 10% в год, а новые методики генной терапии стоят сотни тысяч долларов и даже $1 млн за один курс лечения.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.