Системы хранения – новая точка роста солнечной энергетики

Изменение системы оплаты излишков энергии, отправляемых потребителями в сеть, сделает их продажу менее выгодной, но при этом создаст дополнительный спрос на системы хранения. Это станет новой точкой роста для крупнейших поставщиков солнечных решений на потребительский рынок, которые получат возможность удвоить доход.

Домовладельцы, которые установили в собственном доме системы солнечной энергии, во многих штатах имеют право перепродать излишки энергии, которая им не нужна, обратно в сеть. Однако коммунальные компании по всей стране постепенно начинают менять систему оплаты. Главное изменение – это снижение цены. То есть, домовладельцы продают излишки энергии по цене ниже той, по которой впоследствии реализуется эта энергия. Это делает продажу менее выгодной, но зато провоцирует потребителей хранить энергию и самим использовать ее позже. На новую систему оплаты уже перешли коммунальные компании штатов Гавайи и Калифорния. Значит, в этих штатах спрос на системы хранения в ближайшее время вырастет, и станет драйвером роста сферы солнечной энергетики. Другие регионы США также меняют систему оплаты, что также поддержит спрос на хранение.

В настоящее время комплект для установки системы солнечной энергетики включает солнечные панели, инверторы и устройства подключения к счетчику домовладельца. Если перепродавать излишки энергии станет невыгодно, то к этому комплекту добавится еще и накопитель энергии (домашний аккумулятор). Для компаний солнечной энергетики это дополнительный источник дохода. Так, 6 КВт система обходится потребителю около $18 тыс., а покупка дополнительной системы хранения может прибавить еще около $7 тыс. (именно столько стоит система хранения от Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ)). Теоретически, установка и обслуживание систем хранения могут удвоить доход солнечных компаний.

Домашний аккумулятор Tesla Powerwall 2

Кроме компании Tesla, бенефициарами рынка систем хранения станут Sunrun Inc. (RUN, NASDAQ) и SunPower Corp. (SPWR, NASDAQ), которые разрабатывают проекты по хранению энергии. Компания Vivint Solar Inc. (VSLR, NYSE) в сотрудничестве с Mercedes-Benz Energy также готовится вывести на рынок продукт для хранения энергии.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.