Как искусственный интеллект совершенствует медицину

Системы с элементами искусственного интеллекта (ИИ), благодаря уникальным вычислительным способностям, могут быстро обрабатывать огромные массивы информации. Эта способность делает платформы с ИИ уникальными помощниками для медицинской сферы.

Одна из самых передовых систем ИИ – Watson от International Business Machines Corp. (IBM, NYSE) – уже используется в медицине для быстрого анализа информации о методах лечения онкологических заболеваний. Проект, созданный совместно с фармацевтическим гигантом Pfizer Inc. (PFE, NYSE), предполагает быстрый анализ более 25 млн медицинских статей и 4 млн патентов с целью поиска самых передовых методик лечения, максимально подходящих конкретному пациенту. Система регулярно обновляется, добавляются сведения о новых открытиях и исследованиях. Таким образом, Watson гораздо быстрее обычного врача-человека подбирает максимально эффективный метод лечения. Более того, искусственный интеллект находит новейшие исследования, о которых обычный врач, возможно, еще не успел прочитать.

Проект компании Google, принадлежащей корпорации Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ), предлагает анализ рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний на основе изображений сетчатки, анализа данных о возрасте, поле, уровне сахара и артериальном давлении пациентов. Используя данные 300 тыс. пациентов, система с элементами ИИ, смогла выявить степень риска развития сердечных заболеваний. Согласно данным исследователей, система смогла достичь результата, эквивалентного результатам по анализу крови.

Еще один проект по прогнозу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний представила компания HeartFlow, которая задействует графические процессоры от NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ). HeartFlow использует компьютерную томографию и машинное обучение для формирования трехмерного изображения сердца. На этой основе создается представление о кровотоке и вероятных закупорках. Важно, что такой анализ не требует дорогостоящих инвазивных процедур и помогает экономить на медицинских расходах около 25%.

Искусственный интеллект также используется для анализа риска развития повреждения сетчатки вследствие сахарного диабета, так называемой диабетической ретинопатии. Заболевание может привести к значительному ухудшению зрения вплоть до слепоты. Однако длительное время диабетическая ретинопатия развивается бессимптомно, потому крайне важно выявить заболевание на ранней стадии и минимизировать его последствия.

Исследователи из Google разработали систему искусственного интеллекта, которая может изучать изображения сетчатки и обнаруживать ранние признаки диабетической ретинопатии. По точности данная система превысила стандарты, установленные Национальным институтом здравоохранения США, потому технология может использоваться для диагностики, особенно в ситуациях отсутствия в больнице квалифицированного офтальмолога.

Использование систем с элементами искусственного интеллекта в медицине пока носит несистемный и немассовый характер, однако это огромный и перспективный рынок. Дополнительный импульс развитию ИИ в медицине может дать телемедицина.

Основным бенефициаром нового рынка станут IBM с его ИИ Watson, а также Alphabet, которая спонсирует сразу несколько программ в медицинской сфере.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.