Переход к новому рынку: Daimler запускает производство электромобилей в США

Автоконцерн Daimler AG (DDAIF, NASDAQOTH) в пятницу 22 сентября объявил о намерениях инвестировать $1 млрд в производство электромобилей в США. На фоне острой конкуренции с электромобилями Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) в сегменте премиальных авто, бренд Mercedes-Benz намерен начать переход к новому поколению машин.

Руководство Daimler AG объявило, что готово к глобальному переходу на производство электромобилей. Это не просто новая отдельная линейка машин под маркой Mercedes-Benz, а полный переход на электротягу. Ранее компания сообщила о масштабных инвестициях $11 млрд в создание десятка моделей электромобилей, включая востребованный сегмент электрокроссоверов.

Концепт электрокроссовера Mercedes-Benz EQ

В рамках новой стратегии Daimler AG на своем заводе в штате Алабама будет производить электрические кроссоверы, причем также будет создано производство аккумуляторов. Таким образом, Mercedes-Benz вступит в прямую конкуренцию с Tesla на чужой территории и в новом для себя сегменте. Впрочем, позиции Tesla на американском рынке очень сильны. Объемы производства электромобилей Mercedes-Benz вряд ли смогут удовлетворить спрос на электрические авто в США и в ближайшие пять лет превысить объемы выпуска машин Tesla. Даже популярный в США электромобиль Chevy Bolt EV от General Motors (GM, NYSE) пока продается примерно по 2 тыс. машин в месяц.

В то же время намерение Mercedes-Benz быстро перейти на производство электромобилей является мощным сигналом для всего автомобильного рынка. К 2022 г. компания намерена предложить минимум по одному электромобилю в каждом сегменте своих авто, включая субкомпактные австомобили, микроавтобусы и кроссоверы.

Вопрос перспективности инвестиций в электромобили уже не является предметом споров. В Европе через 20 лет продажа новых бензиновых и дизельных легковых авто будет запрещена. Ведущие немецкие автопроизводители, прежде всего Mercedes-Benz и Volkswagen, пытаются сохранить позиции на новом рынке. Бороться за лидерство с Tesla им будет сложно, однако усилия немецкого автопрома помогут быстрому распространению электротранспорта.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.