Новые привычки подростков: портрет потребителя будущего

Исследования американских подростков, проведенные учеными из Университета штата Сан-Диего показали существенные отличия нового поколения, которое изменило образ жизни, сформированный за последнее столетие.

Исследование проведено на аудитории из 8,3 млн человек в возрасте 18 лет из всех социальных групп, слоев населения и включало все виды деятельности: учебу, работу и отдых.

Прежде всего отмечается значительное снижение активности, которую родители считают небезопасной. Например, в период между 2010 г. и 2016 г. количество молодых людей, попробовавших алкоголь снизилось до 67%, по сравнению с 93% в 1976-1979 гг. Также в период с 1994 г. по 2016 г. на 12% сократилась сексуальная активность. За этот же период количество молодых людей, впервые заработавших деньги, уменьшилось с 76% до 55%.

В целом, новое поколение «откладывает» взрослую жизнь на более поздний срок, и это, вероятно, является общим трендом для всех развитых стран. Причинами являются экономические факторы, развитие технологий и уменьшившееся количество детей в семьях, что позволяет родителям уделять больше времени каждому ребенку. В то же время, молодежь экономически более зависима от родителей, что создает известные проблемы взаимоотношений и является причиной растущих расходов семей.

Многие люди считают негативными изменения, происходящие в жизни нового поколения, и опасаются за психическое здоровье людей будущего. Прежде всего опасения связаны с резким ростом количества времени, проведенного в интернете.

Однако при ближайшем рассмотрении изменения не кажутся однозначно негативными. Скорее, это закономерный итог развития технологий, которые переместили социальную активность в интернет и изменили приоритеты.

Так, молодежь предпочитает на каникулах не заниматься простым физическим трудом, как многие поколения до этого, а записываться в летние классы, на обучающие курсы и стажировки. Сегодня на рынке труда востребованы высококвалифицированные сотрудники, поэтому новое поколение сосредоточено на обучении, чтобы сразу получить высокооплачиваемую работу и быть конкурентоспособными, а не тратить время на низкооплачиваемую работу. Это правильная стратегия, так как роботизация в ближайшие 30 лет многократно сократит рынок низкоквалифицированного труда. Непрерывное обучение — неотъемлемый атрибут жизни нового поколения. В том числе это касается обучения через интернет, что позитивно скажется на выручке компаний – поставщиков соответствующих сервисов, например Callidus Software Inc. (CALD, NASDAQ) и Instructure, Inc. (INST, NYSE).

Большое количество времени, которое новое поколение проводит в интернете, не означает утрату социальной и потребительской активности. Количество связей наоборот увеличивается благодаря интернету, который не ограничивает людей географически. Одновременно растет ценность соцсетей, прежде всего Facebook Inc. (FB, NASDAQ) и Snap Inc. (SNAP, NYSE). Потребительская активность также переместилась в интернет, в результате чего растет выручка ведущих интернет-ретейлеров, таких как Amazon.com, Inc. (AMZN, NASDAQ).

Таким образом, роль технологий в жизни людей усилилась, и новое поколение планирует будущее, исходя из новых реалий, которые впервые сильно отличаются от образа жизни предыдущего поколения. Технологические лидеры получат основную выгоду от нового поколения потребителей.




Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.