Рынок США: обзор и прогноз на 22 сентября. Новый виток конфликта с КНДР

Мы ожидаем

После последнего выступления президента США и введения новых санкций против Северной Кореи она заявляет о планах испытать водородную бомбу в Тихом океане. Это может нанести вред окружающей среде и повлечь за собой природные катаклизмы. На этом фоне основные азиатские индексы упали в среднем на 0,5%. Впрочем, у фондовых площадок на сегодня есть некий иммунитет к словесной перепалке между Вашингтоном и Пхеньяном. Вместе с тем осуществление планов последнего по испытаниям водородной бомбы может привести к коррекции на рынках в диапазоне 1–2%. Ожидаем, что фондовые индексы США завершат сегодняшние торги на нуле или в небольшом минусе.

Сегодня выйдут августовские данные по индексу деловой активности США. Результаты за июль были хорошими: бизнес-активность в производственном секторе достигла 56, а в сфере обслуживания выросла до рекордных 56,9 пункта. Мы прогнозируем, что из-за ураганов, обрушившихся на страну в августе,  показатели деловой активности ухудшатся, но окажутся выше средних ожиданий по рынку и составят 55 пунктов.

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили торги четверга в минусе (S&P500: -0,30%). В лидерах снижения оказались потребительский и технологический секторы. При этом финансовый сектор, благодаря ожиданиям еще одного повышения ставки ФРС в этом году, остался на положительной территории.

Курс доллара понизился по отношению к евро на 0,3%, до 1,1933.

Наиболее важные новости

Продолжается эскалация конфликта США с КНДР. Дональд Трамп расширил санкции против Северной Кореи, и теперь любое физическое или юридическое лицо, которое ведет бизнес с этой страной, будет включено в санкционный список. Именно это спровоцировало главу КНДР на объявление о планах провести испытания водородной бомбы.

Вчера появилась информация о взломе компьютерной системы Комиссии по ценным бумагам США (SEC) в 2016 году. Многие старшие управляющие не знали о взломе в течение нескольких месяцев после инцидента. Джей Клейтон, глава SEC, распространил информацию об атаке на сервера государственного органа только после проведения полной проверки систем кибербезопасности на разного рода уязвимости в апреле этого года. Киберпреступники получили доступ к нераскрытым корпоративным данным, которые сейчас уже торгуются на черном рынке. С начала сентября на последних новостях о взломах компьютерных систем акции Fortinet (FTNT) прибавили уже 5,5%, и мы ожидаем их дальнейшего роста