Рынок США: обзор и прогноз на 22 сентября. Новый виток конфликта с КНДР

Мы ожидаем

После последнего выступления президента США и введения новых санкций против Северной Кореи она заявляет о планах испытать водородную бомбу в Тихом океане. Это может нанести вред окружающей среде и повлечь за собой природные катаклизмы. На этом фоне основные азиатские индексы упали в среднем на 0,5%. Впрочем, у фондовых площадок на сегодня есть некий иммунитет к словесной перепалке между Вашингтоном и Пхеньяном. Вместе с тем осуществление планов последнего по испытаниям водородной бомбы может привести к коррекции на рынках в диапазоне 1–2%. Ожидаем, что фондовые индексы США завершат сегодняшние торги на нуле или в небольшом минусе.

Сегодня выйдут августовские данные по индексу деловой активности США. Результаты за июль были хорошими: бизнес-активность в производственном секторе достигла 56, а в сфере обслуживания выросла до рекордных 56,9 пункта. Мы прогнозируем, что из-за ураганов, обрушившихся на страну в августе,  показатели деловой активности ухудшатся, но окажутся выше средних ожиданий по рынку и составят 55 пунктов.

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили торги четверга в минусе (S&P500: -0,30%). В лидерах снижения оказались потребительский и технологический секторы. При этом финансовый сектор, благодаря ожиданиям еще одного повышения ставки ФРС в этом году, остался на положительной территории.

Курс доллара понизился по отношению к евро на 0,3%, до 1,1933.

Наиболее важные новости

Продолжается эскалация конфликта США с КНДР. Дональд Трамп расширил санкции против Северной Кореи, и теперь любое физическое или юридическое лицо, которое ведет бизнес с этой страной, будет включено в санкционный список. Именно это спровоцировало главу КНДР на объявление о планах провести испытания водородной бомбы.

Вчера появилась информация о взломе компьютерной системы Комиссии по ценным бумагам США (SEC) в 2016 году. Многие старшие управляющие не знали о взломе в течение нескольких месяцев после инцидента. Джей Клейтон, глава SEC, распространил информацию об атаке на сервера государственного органа только после проведения полной проверки систем кибербезопасности на разного рода уязвимости в апреле этого года. Киберпреступники получили доступ к нераскрытым корпоративным данным, которые сейчас уже торгуются на черном рынке. С начала сентября на последних новостях о взломах компьютерных систем акции Fortinet (FTNT) прибавили уже 5,5%, и мы ожидаем их дальнейшего роста

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.