Рынок лития продолжает рост: самые сильные игроки

Стремительное развитие электромобилей и возобновляемой энергетики повышает спрос на литий – ключевой металл для производства аккумуляторов. Крупнейшие мировые автопроизводители активизируют программы по запуску электромобилей, правительства стран увеличивают мощности энергии от возобновляемых источников, а это значит, что высокий спрос на литий сохранится в ближайшие годы.

Крупнейшими поставщиками лития, которые торгуются на биржах США, являются компании SQM (SQM, NYSE), Albemarle Corp. (ALB, NYSE) и FMC Corp. (FMC, NYSE).

Компания Albemarle занимает лидирующие позиции на рынке лития, – она является самой крупной по рыночной доле и капитализации. Рыночная капитализация компании составляет $14,93 млрд, акции с начала года подорожали на 56,7% до $134,89 на торгах 21 сентября. По оценке Global Lithium LLC, доля Albemarle на рынке лития составляет 22%. Компания добывает металл на трех крупных месторождениях в Чили, США (штат Невада), Австралии.

Во втором квартале 2017 г. доход Albemarle от реализации лития вырос на 55% до $243,8 млн, что составляет в настоящее время 33% от общей выручки компании. При этом, прибыльность растет быстрее, чем выручка, поскольку спрос на литий опережает предложение, что и приводит к росту цены на металл. Albemarle продолжает расширять производство, чтобы сохранить лидирующие позиции на литиевом рынке. В частности, увеличивается объем добычи на чилийском месторождении с 70 000 метрических тонн (MT) до 90 000 тонн в год в течение следующих четырех лет. Также в ближайшие годы в два раза будет увеличена добыча лития в Австралии: с 80 000 тонн до 160 000 тонн в год.

Аналитики Уолл-стрит ожидают, что прибыль Albemarle на акцию будет увеличиваться в среднем на 15% в течение следующих пяти лет.

Компания Sociedad Quimica y Minera de Chile, или SQM имеет долю в 21% на рынке лития, по оценкам Global Lithium. При этом компания продолжает расширять имеющиеся месторождения. Однако к слабым сторонам SQM относится расположение штаб-квартиры и основных мест добычи в развивающихся странах.

Как и в случае с Albemarle, в первой половине года из-за высокого спроса на литий, прибыльность этого сегмента бизнеса SQM быстро росла. Литий обеспечил 29% выручки компании в первой половине 2017 г. и 61% прибыли в этом же периоде.

По мнению аналитиков Уолл-стрит, рост прибыли на акцию SQM в течение ближайших пяти лет составит 32,5%. В настоящее время рыночная капитализация компании составляет $13,69 млрд. С начала года акции подорожали почти на 105% до $58,7 на торгах 21 сентября.

Компания FMC Corporation владеет месторождениями в Аргентине. Доля компании на рынке лития составляет около 10%. Добыча лития – одно из трех направлений работы FMC, наряду с продукцией для сельского хозяйства, здоровья и питания. В настоящее время доля лития в общей выручке FMC составляет 11%, доля в прибыли – 20%, опять же из-за высокой цены лития в нынешнем году. Тем не менее, FMC расширяет производственные мощности лития, чтобы удовлетворить высокий спрос на металл. Ожидается, что компания увеличит добычу до 30 000 тонн к 2019 г. По оценкам Уолл-стрит, рост прибыль на акцию FMC составит 13,7% в течение пяти лет. С начала года акции FMC подорожали почти на 60% до $90,44. Рыночная капитализация составляет $12,16 млрд.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.