ФРС США: американские домохозяйства дорожают

По данным Федеральной резервной системы США (ФРС), опубликованным в четверг 21 сентября, чистая стоимость американских домохозяйств и некоммерческих организаций во втором квартале выросла на 1,7%, или на $1,7 трлн, до $96,2 трлн. Рост произошел благодаря ряду факторов, главным из которых стало увеличение стоимости портфелей ценных бумаг.

Стоимость недвижимости, находящейся во владении домохозяйств и некоммерческих организаций, увеличилась примерно на $600 млрд. Стоимость акций выросла на $1,1 трлн. Таким образом, основной прирост богатства произошел за счет повышения стоимости портфеля ценных бумаг. Однако рост неравномерный, поскольку лишь менее половины американских семей владеют акциями.

Стоимость недвижимости выросла благодаря сочетанию ограниченного предложения и укреплению рынка труда. Согласно отчету ФРС, доход домохозяйств вырос на 3,7%, но этот рост произошел за счет кредитов на автомобили и обучение. Задолженность по ипотечным кредитам увеличилась на 2,8%. Государственный долг уменьшился на 1%.

Статистика ФРС указывает на известный факт, о котором Ffin.ru рассказывал ранее: основной прирост богатства происходит за счет инвестиционных портфелей.

Также в четверг Национальная федерация розничной торговли США опубликовала позитивный прогноз по продажам на Хэллоуин в ночь с 31 октября на 1 ноября. В 2017  году ожидается рост продаж на 8,3%, до $9,1 млрд. В среднем потребители потратят на Хэллоуин $86,13, по сравнению с $82,93 в прошлом году. Самые большие траты ожидаются на костюмы: $3,4 млрд. На втором месте конфеты и украшения — $2,7 млрд.