Рынок США: обзор и прогноз на 21 сентября. Кто будет руководить ФРС с февраля 2018-го?

Мы ожидаем

Останется ли Джанет Йеллен главой Федрезерва или на ее место придет новый человек — это сейчас один из главных вопросов для инвесторов. Очередное заседание регулятора подтвердило, что от текущего состава не нужно ждать сюрпризов: все решения финансовых властей были именно такими, как и ожидали, что позитивно для рынков. Йеллен не сообщила о своих планах на будущий год, но мы считаем, что она не пойдет на второй срок. Президенту Трампу нужно принять решение по руководителю центробанка США до конца ноября, чтобы у Конгресса было время утвердить нового кандидата. Также неопределенность создает тот факт, что вместо Стенли Фишера, который поддерживал Йеллен в вопросе регулирования банков, в состав директоров регулятора войдет Рандал Кварлс, который этой позиции не придерживается. Пока что это не беспокоит рынки, так как до следующего заседания, которое пройдет 1 ноября, остается почти полтора месяца.

Сегодня в 15:30 мск в США выйдет информация по индексу деловой активности, рассчитываемого Федеральным резервным банком Филадельфии, ожидается снижение показателя. В 17:00 мск станет известно значение индекса опережающих индикаторов, по прогнозу он вырастет. Данные по числу заявок на пособие по безработице будут ожидаемо слабыми: сохранится влияние ураганов. Ждем, что рынок сохранит растущий тренд, хотя инвесторы будут менее активно покупать, чем в последние дни: за полторы недели S&P500 прибавил 1,9%. На этом фоне возможны всплески волатильности, прогнозируем закрытие индекса в районе 2500 пунктов.  

Рынок накануне

Фондовые индексы США в основном завершили торги среды в плюсе: S&P500 (+0,06%) с DOW-30 (+0,19%) установили новые рекордные максимумы, после того как ФРС впервые за девять лет объявила о сокращении своего баланса.

Важные новости

ФРС сообщила, что в октябре начнет сокращать свой баланс, равный $4,5 трлн, на $10 млрд в месяц. Ставка при этом не изменилась, однако вполне вероятно в этом году состоится еще одно повышение. Было отмечено, что урон, нанесенный ураганами, вряд ли существенно повлияет на курс экономики в среднесрочном периоде. Рынок волатильно отреагировал на итоги встречи ФРС, однако спад завершился под конец пресс-конференции Йеллен. Новые максимумы по индексам говорят о том, что инвесторы спокойны относительно будущего экономики страны.

Акции Blue Apron Holdings Inc. (APRN) выросли на постмаркете на 2%, после того как частная сеть продуктовых магазинов Albertsons Co. объявила о покупке конкурирующего сервиса по доставке комплектов еды Plated.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.