Рынок США: обзор и прогноз на 20 сентября. Новые максимумы накануне заседания ФРС


Мы ожидаем

Прошедшая сессия стала для DJ-30 восьмой подряд в серии непрерывного роста, что накануне важной встречи Федрезерва (21:00 мск), безусловно, хороший признак. Инвесторы уверены и в росте экономики, и в том, что ФРС не предпримет неожиданных шагов, которые могут этот рост затормозить. Никто не ждет, что сегодня регулятор сообщит об изменении ставки рефинансирования, однако рынок готов принять информацию о дате начала сокращения баланса ФРС. Вполне возможно, что краткосрочные трейдеры надеются на отказ регулятора сообщить и об этом, уповая на такой негативный для экономики фактор, как необходимость финансировать последствия разрушений от ураганов. Однако мы считаем, что тема баланса затронута все же будет, и на этом фоне не исключаем небольшую коррекцию на рынке.

Не менее важным будет и экономический прогноз американского центробанка (21:00 мск): лишнее подтверждение уверенности главных финансистов страны в росте экономики не помешает. В 21:30 мск состоится, возможно, одна из последних пресс-конференций Джанет Йеллен в качестве председателя ФРС. Продолжит ли свою работу Йеллен после февраля 2018-го станет одной из главных неопределенностей осени. Сегодняшний день на этот вопрос не ответит: не в стиле Йеллен делать неожиданные заявления.

В 17:00 и 17:30 мск выйдут данные по продажам жилья на вторичном рынке и по запасам сырой нефти. Спрос на дома может оказаться выше прогнозируемого ранее, так как в связи с ураганами необходимость искать новое жилье возникла у существенной части населения США. Запасы нефти снизятся, что позволит котировкам черного золота обновить локальный максимум и поможет сектору энергетики оказаться среди лидеров роста. (Обратите внимание на ETF этого сектора XLE.) S&P500 проведет волатильную сессию, но останется в районе 2500 пунктов.

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили торги 19 сентября на рекордных максимумах (S&P500: +0,11%) с началом двухдневного стратегического совещания ФРС, на котором ожидается принятие решения по сокращению ее баланса. Курс доллара понизился по отношению к евро на 0,3%, до 1,1997.

Важные новости

Bloomberg стало известно о том, что два республиканских сенатора пришли к предварительному соглашению по бюджету, в котором допускается значительное снижение налогов. Боб Коркер заявил, что они совместно с Пэтом Туми и лидером большинства в Сенате Митчем Макконнеллом разработали потенциальный вариант соответствующего законопроекта, хотя и не обозначил масштабов планируемого снижения налогов. Новость стала причиной того, что финансовый сектор вышел в лидеры роста, прибавив 0,76% (XLF).

Хотя Snapchat (SNAP) приобретает больше новых пользователей в США, чем Instagram (FB), но это преимущество сокращается, сообщил ресурс Recode. В августе у Snapchat появилось 52% новых пользователей против 48% подписавшихся на Instagram. В апреле это соотношение составляло 64% к 36%. Между тем Instagram начал завоевывать большую долю глобальных подписчиков в мае, и в августе у него было 61,5% новых регистраций против 38,5% у Snapchat. На этом фоне акции SNAP снизились на 1,76%, а  котировки FB выросли на 1,48%.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.