Обзор российского рынка на 20 сентября: Трансаэро вылетело досрочно

Рынок накануне

Рынок отскочил от недельных максимумов. Большинство бумаг закрылось на отрицательной территории. Лидерами роста стали акции Ростелекома (RTKM:RX 69,00, +3,03%).  В лидеры падения вышли бумаги Россетей (RSTI:RX 1,0590, -5,28%). Это уже не первое падение бумаг энергокомпаний, и оно может быть связано с отсутствием перспектив повышения тарифов. Пара USD/RUB, вопреки ожиданиям и на фоне высокой цены на нефть, поднялась до максимума с начала месяца, закрепившись в диапазоне 58–58,50.

Новости рынка и компаний

АК Трансаэро (TAER:RX 0,12, -5,28%) покидает листинг Московской биржи (MOEX:RX 115,30, +0,26%). Последняя капитализация компании составила $316 тыс., или $0,002 на акцию. Облигации торговались на уровне 1% от номинала. Маловероятно, что акционеры получат при ликвидации сумму больше рыночной,  а облигационеры потенциально могут рассчитывать на выплату, сравнимую с рыночной ценой. Конкурент у Аэрофлота (AFLT:RX 190, -2,64%), на мой взгляд, в ближайшие лет пять не появится, и лидер сможет довести свою долю перевозок на внутреннем рынке до 55–60% за это время.

В фокусе заседание ФРС. Вероятнее всего, ставка будет оставлена без изменения. Крупные банки и брокерские дома прогнозируют укрепление доллара к мировым валютам после этого решения. Однако на рубль может повлиять динамика нефти после публикации данных о запасах. На мой взгляд, влияние заседания ФРС на рубль будет минимальным.

Торговые идеи

Русгидро (HYDR:RX 0,8050, -1,14%), спек. покупка, ТР 0,90 руб. Драйвером роста является увеличение производства электроэнергии — как сезонное, так и общее. Спрос увеличивается со стороны дата-центров, обеспечивающих круглосуточное потребление. В условиях заморозки индексации тарифов гидроэнергетика будет более рентабельна, чем тепловая.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. Рынок будет в основном отыгрывать динамику на внешних площадках. Ориентир по индексу ММВБ: 2050–2060 п., до конца недели ожидаю рост до 2100 п., прогноз по паре USD/RUB: диапазон 57,50–58,00.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.