Почему Китай является лидером на рынке солнечных модулей

Китай опережает США по производству солнечных модулей — панелей, из которых собираются солнечные электростанции. Лидерство Китая в этой области сохранится, поскольку китайские производители обладают важным преимуществом, которое поддерживает глобальный рынок солнечной энергии.

В настоящее время крупнейшими поставщиками солнечных модулей в мире являются компании Canadian Solar (CSIQ, NASDAQ), JinkoSolar (JKS, NYSE), JA Solar (JASO, NASDAQ) и Hanwha Q-Cells (HQCL, NASDAQ). С дешевыми китайскими модулями сложно конкурировать. В частности, в начале 2017 г. обанкротились ведущие американские производители солнечных модулей Suniva и SolarWorld.

В Китае солнечные компании пользуются доступными кредитными ресурсами и наращивают краткосрочный долг, расширяя объемы производства. Например, долг Canadian Solar достиг $3 млрд, JinkoSolar $1,6 млрд, Hanwha Q-Cells $808 млн, JA Solar $609 млн. Компании пользуются тем, что китайские государственные банки выдают солнечным компаниям кредиты, даже если эти компании далеки от прибыльности. Китайское правительство заинтересовано в увеличении количества рабочих мест и расширении производства зеленой энергии. Масштабное кредитование создает известные риски, но у Китая пока достаточно средств для продолжения поддержки солнечной индустрии.

Спрос на электроэнергию в Китае быстро растет, например, в 2016 г. он увеличился на 5%, или более чем на 281 ТВт*ч (достаточно для питания 25 млн домохозяйств). Благодаря «неограниченным» кредитным ресурсам и правительственной программе поддерживающих тарифов на солнечную энергию, общая мощность солнечной генерации увеличивается. В 2017 г. планируемая мощность солнечных электростанций в Китае может увеличиться на 10 ГВт.

В то же время в США потребление электроэнергии не растет, а наоборот, — с 2007 г. снизилось на 78 ТВт*ч. Поэтому для коммунальных компаний меньше стимулов для инвестиций в генерацию. В США мощным драйвером роста солнечной энергетики являются компании, которые хотят получать энергию по фиксированной предсказуемой стоимости, а также домохозяйства, стремящиеся сократить траты на энергию.

США также могли бы принять кредитную и тарифную политику, стимулирующую производство модулей и увеличение зеленой генерации. Однако пока нет соответствующих политических решений.

В то же время, дешевое производство модулей в Китае является позитивным фактором для мировой солнечной энергетики. Дешевые китайские панели используются по всему миру, повышая рентабельность солнечных проектов, включая американские. Кроме того, увеличивается доля зеленой генерации в мировой экономике. Так, в конце 2016 г. в Китае было 78 ГВт солнечных панелей, а в 2017 г. ожидается 123 ГВт. В США в 2016 г. было 40 ГВт, а в 2017 г. ожидается 52 ГВт.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.