Запрет ментола: кто выиграет от новых правил в табачном бизнесе?

В случае введения в США запрета на добавление ментола в сигареты, многие табачные компании понесут серьезные убытки. Однако для некоторых производителей это станет возможностью для увеличения рыночной доли. Среди главных бенефициаров окажется Philip Morris International Inc. (PM, NYSE), которая готова предложить курильщикам альтернативный продукт.

Шесть лет назад Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило научный отчет, где сообщалось, что ментоловые сигареты несут больший риск для здоровья, чем обычные. Тогда, правда, регулятор не говорил о полном запрете ментола в сигаретах. Но теперь конгрессмены США продвигают в FDA идею полного запрета на использование ментола в сигаретах. Для табачных компаний, которые в последние годы теряют потребителей, это станет еще одним ударом.

Ментол добавляют в сигареты, чтобы сделать курение более комфортным и минимизировать неприятные ощущения, вроде першения в горле. Без такой добавки многие курильщики просто не смогут больше курить из-за слишком едкого дыма, а значит, вынуждены будут либо полностью отказаться от вредной привычки, либо искать альтернативу. Всего в США примерно 36,5 млн курильщиков, и около 30% из них (11 млн) курят только сигареты с ментолом. Согласно проведенным в США исследованиям, около 40% курильщиков, скорее всего, откажутся от вредной привычки, в случае невозможности приобрести привычные марки сигарет с ментолом.

Среди компаний, которые более всего пострадают от введения запрета на использование ментола, американская Altria Group Inc. (MO, NYSE), которая владеет брендом Marlboro. На этот бренд приходится 18% рынка сигарет с ментолом. В целом же, доля Marlboro в США составляет около 44%, или около 85% в структуре дохода Altria. С учетом общего количества курильщиков в стране, в результате запрета Altria потеряет не менее 2 млн покупателей.

British American Tobacco p. l. c. (BTI, NYSE) владеет самой популярной маркой ментоловых сигарет на рынке США – Newport. Также компания владеет третьим по популярности брендом ментоловых сигарет – Camel. В целом, British American Tobacco владеет почти 50% рынка ментоловых сигарет. Это значит, что в случае запрета ментола, компания потеряет не менее 5 млн покупателей.
На фоне возможных потерь других табачных компаний, перспективы Philip Morris International Inc. выглядят более позитивно, благодаря наличию у компании инновационного продукта – бездымной сигареты iQOS, которая представляет собой гибридный электронный парогенератор. Удобство и комфорт курения iQOS оценили покупатели, и доля нового продукта на рынке продолжает расти. Сегодня iQOS продается в 27 странах.

Сигарета iQOS является заменой традиционным сигаретам, потому сможет притянуть часть пользователей, которые будут искать альтернативу привычным маркам сигарет в случае запрета использования ментола.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.