Генная терапия — вопрос стоимости для инвесторов и пациентов

Недавно стала известна стоимость первой одобренной в США генной терапии CAR-T для лечения тяжелых болезней, прежде всего неизлечимых форм рака. Терапия под названием Kimriah от швейцарской фармацевтической компании Novartis AG (NVS, NYSE) стоит $475 тыс. Высокая стоимость вызвала активное обсуждение и интерес инвесторов, ведь цена почти в полмиллиона долларов за одну процедуру лечения означает потенциально высокую выручку для компаний разработчиков. Например, для компании биотеха Gilead Sciences Inc. (GILD, NASDAQ), которая приобрела разработчика терапии CAR-T — компанию Kite Pharma (KITE, NASDAQ) за $11,9 млрд.

Стоимость генной терапии действительно небывало высокая. Очевидно, терапия Kimriah не будет самой дешевой, и другие виды генной терапии будут стоить вплоть до $1 млн.

Скептики утверждают, что разработчики должны снижать стоимость, так как она является завышенной и делает лечение недоступным. В свою очередь, биотехнологические компании отмечают, что стоимость лечения должна соответствовать ценности для пациента. Проще говоря, если генная терапия лечит от болезни, неизбежно приводящей к смерти в короткий срок, то любая цена оправдана. Кроме того, поиск, создание и тестирование генной терапии обходятся очень дорого, а лечит она обычно только от одной специфической болезни. При этом генная терапия исцеляет болезнь за одну процедуру, в отличие от традиционных препаратов, обеспечивающих стабильный приток денег в течение продолжительного курса лечения.

Безусловно, высокая стоимость лечения является риском для биотеха, поскольку лишь немногие пациенты могут заплатить наличными сотни тысяч долларов за лечение. При максимальной цене генной терапии в $1 млн, ее стоимость составит $1000 в месяц в течение примерно 83 лет. Современная страховая медицина не в состоянии вылечить всех нынешних пациентов, которым необходима генная терапия. В то же время, генная терапия экономически более эффективна, так как сразу освобождает человека от болезни, позволяет отдыхать и трудиться, а не находиться в длительном болезненном процессе выздоровления.

В настоящее время система медицинского страхования в США вместе с консорциумом компаний-разработчиков ведет поиск новых схем финансирования. Результаты данной работы станут известны в ближайшие два года.

Это закономерный процесс для нового этапа технологического развития медицины. Уже сейчас в США действуют некоторые экономические стимулы, например, налоговый кредит в 50% на R&D в области генной терапии, скидки для детей-сирот, поддержка новых платформ доставки генной терапии, способной удешевить массовое применение, например, с помощью ГМ-вируса.

В конечном счете, во многих случаях генная терапия, даже при своей высокой стоимости, более выгодна для страховщиков. Например, генная терапия, создаваемая компанией UniQure, способна заменить регулярное переливание крови, обходящееся в $5 млн в течение 10 лет. Разработка одного традиционного лекарства от рака стоит в среднем более $750 млн.

В конечном счете, часть расходов на массовое применение генной терапии возьмет на себя государство, компании и сами потребители. Резервы для экономии есть благодаря увеличению свободного времени за счет автоматизации транспорта, удаленной работы, роста ценности опыта работы и т. д.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.