Китайская компания Tencent и Intel планируют изменить интернет вещей с помощью блокчейн

Компания – производитель чипов Intel Corporation (INTC, NASDAQ) подписала соглашение с Shenzhen Tencent Computer System Co. — дочерней компанией крупной китайской телекоммуникационной компании Tencent. В рамках соглашения будет создана лаборатория TUSI IoT по разработке технологий интернета вещей (IoT) на основе цепочек транзакций блокчейн. Разработки TUSI IoT станут не только важным шагом в развитии интернета вещей, но и позволят Intel разработать коммерчески перспективные технологи блокчейн.

Лаборатория TUSI IoT является исследовательским центром, работающим над технологиями для промышленности. Ранее Shenzhen Tencent Computer System уже работала с китайской Национальной промышленной зоной высоких технологий Уси, которая в том числе является инновационным центром по созданию технологий IoT. Операционная прибыль Уси в этом сегменте велика и составляет более $30 млрд. Таким образом, для Intel это хорошая возможность испытать свои разработки в масштабной экосистеме интернета вещей.

Лаборатория TUSI IoT будет заниматься созданием технологий умного города с минимумом барьеров в виде паролей и прочих громоздких способов аутентификации. Технология блокчейн от Intel, вероятно, должна обеспечить надежный безопасный обмен данными между ИТ-системами критической инфраструктуры: транспорта, больниц, коммунальных и правоохранительных служб, образовательных учреждений и т. д.

Технология распределенного хранения и обработки данных блокчейн позволит защитить крупные сети IoT в умных городах от кибератак. В настоящее время недостаточная защищенность IoT является одним из главных факторов, тормозящих развитие промышленного и других видов интернета вещей.

Блокчейн находит все более широкое применение. В частности, недавно стало известно о том, что поставщик услуг морского страхования Ernst & Young будет использовать технологию блокчейн от компании Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ).

Выход Intel на рынок блокчейн является позитивным сигналом и укрепляет долгосрочный позитивный прогноз по акциям INTC, которые на торгах 12 сентября стоили $36,09.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.