Китайская компания Tencent и Intel планируют изменить интернет вещей с помощью блокчейн

Компания – производитель чипов Intel Corporation (INTC, NASDAQ) подписала соглашение с Shenzhen Tencent Computer System Co. — дочерней компанией крупной китайской телекоммуникационной компании Tencent. В рамках соглашения будет создана лаборатория TUSI IoT по разработке технологий интернета вещей (IoT) на основе цепочек транзакций блокчейн. Разработки TUSI IoT станут не только важным шагом в развитии интернета вещей, но и позволят Intel разработать коммерчески перспективные технологи блокчейн.

Лаборатория TUSI IoT является исследовательским центром, работающим над технологиями для промышленности. Ранее Shenzhen Tencent Computer System уже работала с китайской Национальной промышленной зоной высоких технологий Уси, которая в том числе является инновационным центром по созданию технологий IoT. Операционная прибыль Уси в этом сегменте велика и составляет более $30 млрд. Таким образом, для Intel это хорошая возможность испытать свои разработки в масштабной экосистеме интернета вещей.

Лаборатория TUSI IoT будет заниматься созданием технологий умного города с минимумом барьеров в виде паролей и прочих громоздких способов аутентификации. Технология блокчейн от Intel, вероятно, должна обеспечить надежный безопасный обмен данными между ИТ-системами критической инфраструктуры: транспорта, больниц, коммунальных и правоохранительных служб, образовательных учреждений и т. д.

Технология распределенного хранения и обработки данных блокчейн позволит защитить крупные сети IoT в умных городах от кибератак. В настоящее время недостаточная защищенность IoT является одним из главных факторов, тормозящих развитие промышленного и других видов интернета вещей.

Блокчейн находит все более широкое применение. В частности, недавно стало известно о том, что поставщик услуг морского страхования Ernst & Young будет использовать технологию блокчейн от компании Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ).

Выход Intel на рынок блокчейн является позитивным сигналом и укрепляет долгосрочный позитивный прогноз по акциям INTC, которые на торгах 12 сентября стоили $36,09.