Результаты нового аукциона в Великобритании: ветровая энергия уже дешевле ядерной

Цена электроэнергии, получаемой от прибрежных ветроэлектростанций Великобритании, опустилась ниже цены электроэнергии с атомной электростанции Хинкли-Пойнт. Это поднимает вопрос о целесообразности реализации новых атомных проектов не только в Великобритании, но и в других странах мира. Процесс снижения доли АЭС в генерации уже идет, например, недавно американская энергетическая компания Duke Energy (DUK, NYSE) отказалась от атомной энергии в пользу солнца и ветра.

Департамент по бизнесу, энергетике и промышленной стратегии Великобритании представил данные аукциона по трем новым прибрежным ветровым электростанциям. Цены на ветровую энергию упали до $98,52 за мегаватт-час для проектов 2021/2022 гг. и до $75,85 для проектов в 2022/2023 гг. Для сравнения, ядерная энергия с атомной электростанции Хинкли-Пойнт составляет более $122 за мегаватт-час.
Новые аукционы в Великобритании выиграли датская компания DONG Energy, немецкая компания Innogy, норвежская компания Statkraft, португальский консорциум DP Renovaveis и французская компания ENGIE. В сумме проекты рассчитаны на генерацию более 3 ГВт электроэнергии, чего достаточно для питания 3,6 млн домов.
Несмотря на то, что ветровая энергия выглядит более привлекательной с точки зрения цены, специалисты энергетической отрасли предупреждают о необходимости сохранения диверсификации энергетики. В частности, энергетики обращают внимание на то, что у солнечной и ветровой энергетики есть недостатки. Прежде всего это зависимость от погоды. По этой причине необходимость в ископаемых и атомных источниках энергии на данном этапе сохраняется.

Однако для бизнеса ветровая энергетика выглядит предпочтительной, так как она предоставляет энергию по стабильным долгосрочным контрактам. В то же время ископаемое топливо подвержено колебаниям цен, на которые влияет множество факторов.

Инвестировать в ветроэнергетику можно посредством специализированного биржевого фонда First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE). С начала года он подорожал на 13,93% до $13,33.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.