Результаты нового аукциона в Великобритании: ветровая энергия уже дешевле ядерной

Цена электроэнергии, получаемой от прибрежных ветроэлектростанций Великобритании, опустилась ниже цены электроэнергии с атомной электростанции Хинкли-Пойнт. Это поднимает вопрос о целесообразности реализации новых атомных проектов не только в Великобритании, но и в других странах мира. Процесс снижения доли АЭС в генерации уже идет, например, недавно американская энергетическая компания Duke Energy (DUK, NYSE) отказалась от атомной энергии в пользу солнца и ветра.

Департамент по бизнесу, энергетике и промышленной стратегии Великобритании представил данные аукциона по трем новым прибрежным ветровым электростанциям. Цены на ветровую энергию упали до $98,52 за мегаватт-час для проектов 2021/2022 гг. и до $75,85 для проектов в 2022/2023 гг. Для сравнения, ядерная энергия с атомной электростанции Хинкли-Пойнт составляет более $122 за мегаватт-час.
Новые аукционы в Великобритании выиграли датская компания DONG Energy, немецкая компания Innogy, норвежская компания Statkraft, португальский консорциум DP Renovaveis и французская компания ENGIE. В сумме проекты рассчитаны на генерацию более 3 ГВт электроэнергии, чего достаточно для питания 3,6 млн домов.
Несмотря на то, что ветровая энергия выглядит более привлекательной с точки зрения цены, специалисты энергетической отрасли предупреждают о необходимости сохранения диверсификации энергетики. В частности, энергетики обращают внимание на то, что у солнечной и ветровой энергетики есть недостатки. Прежде всего это зависимость от погоды. По этой причине необходимость в ископаемых и атомных источниках энергии на данном этапе сохраняется.

Однако для бизнеса ветровая энергетика выглядит предпочтительной, так как она предоставляет энергию по стабильным долгосрочным контрактам. В то же время ископаемое топливо подвержено колебаниям цен, на которые влияет множество факторов.

Инвестировать в ветроэнергетику можно посредством специализированного биржевого фонда First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE). С начала года он подорожал на 13,93% до $13,33.