Обзор российского рынка на 13 сентября: индекс ММВБ обновил максимум за шесть месяцев

Рынок накануне

Рынок продолжил подъем. Индекс ММВБ вернулся на максимальный уровень с конца марта. В отсутствие новостей лидировали бумаги АФК Система (AFKS:RX 13,87, +3,51%), днем ранее бывшие в аутсайдерах. Снизились акции компании Полюс (PLZL:RX 4693, -1,78%). Курс USD/RUB внезапно вырос до 57,70, при этом нефть торговалась в районе $54,00 за баррель Brent.

Новости рынка и компаний

Что стоит за ослаблением рубля? Вероятнее всего, причиной стало сочетание различных факторов. Движение пары USD/RUB наверх началось на открытии рынка, затем в течение дня курс менялся плавно. Рост не сопровождался большими объемами. Отдельным игрокам могла понадобиться валюта, движение наверх поддержали спекулянты, поскольку отскок от отметки 57 хорошо объясняется техническими факторами. Один из крупных западных фондов объявил о выходе из рублевых активов, и эта новость могла стать своеобразным триггером. Завтра срок уплаты налога на прибыль, и это поддержит рубль. Также способствовать его восстановлению могут данные по запасам нефти в США и приближение заседания ЦБ. Ориентируюсь на возврат к уровню 57 или ниже к концу недели.

Торговые идеи

Газпром (GAZP:RX 121,99, +0,82%), спек. покупка, ТР 130 руб. Драйвером роста является ожидание увеличения экспорта в Европу с нынешних 155 млрд до 190 млрд куб. м, причем в самом ближайшем будущем.

Ожидания

Ожидаю слабонегативную динамику. Поводом для коррекции является внешний фон, вызванный в основном неудачной презентацией Apple. Ориентир по индексу ММВБ: 2020–2030 п., прогноз по паре USD/RUB: возврат в диапазон 57–57,50.