Энергокомпании продолжают отказываться от угля и атомной энергии

Американская энергетическая компания Duke Energy (DUK, NYSE) отказалась от угля и атомной энергии в пользу солнца и ветра. Компания на прошлой неделе прекратила работу по проекту АЭС William States Lee III. Ранее компания остановила строительство АЭС Levy County во Флориде. Фактически, $1 млрд, уже израсходованный на создание АЭС Levy, был потрачен впустую, и эти расходы оплатили клиенты. Вместо АЭС компания намерена направить средства на строительство солнечных электростанций.


Проект станции William States Lee III

Мощным негативным сигналом для атомной энергетики было банкротство компании Westinghouse, которая обеспечивала работу половины АЭС в мире. Ffin.ru рассказывал об этом событии и ухудшении долгосрочных перспектив атомной энергетики. Атомные станции, востребованные в период массовой наработки оружейного плутония, сегодня вынуждены конкурировать с более эффективными коммерческими технологиями. При этом АЭС чрезвычайно дороги на начальном этапе, что осложняет поиск инвестиций для атомных проектов. Аналогичным образом проекты чистой угольной энергетики оказались слишком дорогими для эффективной коммерческой эксплуатации. Пример — чрезвычайно дорогая ($7,5 млрд) экологически чистая угольная электростанция Kemper, принадлежащая компании Southern Company (SO, NYSE).

Вместо развития атомной энергетики компания Duke Energy намерена построить солнечные электростанции общей мощностью 700 МВт, хранилища энергии общей мощностью 50 МВт и 500 зарядных станций для электромобилей. Эта программа обойдется в $6 млрд и будет осуществляться в рамках модернизации электросети Флориды. Местные власти и коммунальные компании хотят избавиться от высокорискованных многомиллиардных энергообъектов, вроде АЭС. В настоящее время зеленая энергия и природный газ являются более надежными активами, которые закрывают потребности в наращивании мощности генерации и обеспечивают стабильную многолетнюю стоимость электроэнергии. В выигрыше остаются компании, которые могут предложить клиентам предсказуемую низкую стоимость электроэнергии. В этом солнечная и ветровая энергетика уже выигрывает у атомной и угольной. Позиции среди ископаемого топлива сохраняет только природный газ, который обеспечивает стабильную относительно дешевую генерацию в любую погоду.

Продолжение тренда означает поддержку роста биржевого фонда солнечной энергетики Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.