Сервисы аренды авто демонстрируют потенциал в условиях стихийных бедствий

Ураган Харви, пронесшийся над Хьюстоном, четвертым по величине городом США, заметно повлиял на экономику страны. В частности, ураган повредил жилье, а также привел в негодность сотни тысяч автомобилей.

Ранее Ffin.ru уже сообщал, что наводнение, последовавшее за ураганом Харви, повысит спрос на автомобили, так как возникнет необходимость в новых транспортных средствах, взамен пришедшим в негодность.

Однако помимо автопроизводителей в первые месяцы после наводнения в выигрыше могут оказаться компании, предоставляющие услуги аренды автомобилей.

Согласно отчету Cox Automotive, более 94% домохозяйств Хьюстона владеют автомобилями и в значительной степени зависят от них. По предварительной оценке, после урагана Харви было повреждено не менее 500 тыс. автомобилей. Но теперь, когда жизнь в регионе начинает возвращаться в обычное русло, жители города вынуждены арендовать транспорт, чтобы добираться до работы. Кроме того, арендные автомобили используются экстренными службами, корпорациями и другими организациями. Высокий спрос на арендные авто – это возможность для компаний, предоставляющих соответствующие услуги.

Hertz Global Holdings, Inc. (HTZ, NYSE) – одна из крупнейших компаний по прокату автомобилей, которая работает в Северной Америке, Европе, Латинской Америке, Азии, Австралии и Новой Зеландии, Африке, на Ближнем Востоке. В настоящее время компания перераспределяет свой автопарк таким образом, чтобы увеличить количество доступного транспорта в Хьюстоне в период пикового спроса. Так, Hertz Global уже переправила в Хьюстон около 15 тыс. дополнительных транспортных средств.
С начала года акции HTZ подорожали на 7,51% до $23,18 на торгах 8 сентября. За месяц акции подорожали на 31,93%. Рыночная капитализация составляет $1,92 млрд.

Avis Budget Group, Inc. (CAR, NASDAQ) – также является одним из лидеров рынка прокатных авто и владеет 11 тыс. центров в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Латинской Америке и других регионах. Около 71,5% дохода компании в первом квартале пришлось на рынки Северной Америки и Южной Америки. В первом квартале 2017 г. Avis сообщила о более крупных убытках, чем полагали аналитики Уолл-стрит. Однако высокий спрос на автомобили в Хьюстоне, возможно, позволит улучшить финансовую ситуацию в текущем квартале, а также в последующих.
С начала года акции CAR подорожали на 2,89% до $37,74 на торгах 8 сентября. Рост за месяц – 16,7%. Рыночная капитализация составляет $3,17 млрд.
Отметим, что из-за высокого спроса крупнейшие прокатные компании повышают цены на свои услуги в Хьюстоне. Таким образом они намерены в том числе компенсировать затраты, связанные с перераспределением автомобилей. Выросшие цены и спрос в Хьюстоне – это позитивные факторы для инвесторов Avis Budget Group и Hertz Global Holdings.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.