Новый рынок: найден способ продажи солнечной энергии в условиях стихийных бедствий

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего нашли новый способ продажи солнечной энергии, который увеличивает ее ценность. В условиях стихийных бедствий, когда центральная электросеть не работает, можно осуществлять обмен и продажу энергии, что может стать новым способом монетизации солнечных панелей. Единственное, что необходимо — дистанционно отключаемые реле, которые отсоединят «солнечную сеть» от центральной. Также необходимы коммуникационные линии для обмена данными между домами. Сегодня такие реле и системы есть лишь в немногих домах.

Исследователи разработали алгоритм, который в чрезвычайной ситуации позволяет отключать от солнечных панелей и ветряков инверторы — устройства, подключающие солнечные панели к бытовой электросети. Обычно домашние солнечные системы используют контроллеры и инверторы, подключенные к бытовой сети для управления всей энергосистемой дома. Во время стихийных бедствий, таких как наводнение Харви, они отключаются из соображений безопасности. Кроме того, только большие солнечные панели автономных домов могут обеспечить все бытовые приборы достаточной мощностью.

Новый алгоритм анализирует набор разных данных, например, прогноз погоды, производство энергии с учетом облачности, ветра, доступной емкости аккумуляторов и т. д. Затем информация объединяется с данными об использовании энергии в доме, а также солнечной и ветровой энергии, поступающей от других домов. В результате алгоритм может перераспределять энергию во время отключения электричества, причем даже с учетом возможной монетизации. Например, за минимальную плату можно получить от своих и соседских панелей энергию лишь для освещения и холодильника, а за большую плату — для нагревателя воды и зарядки электротранспорта.

Потенциальный рынок для такой технологии расширяется, так как в мире все больше аномалий погоды из-за глобальных изменений климата. Только в США ежегодно 7 млн потребителей испытывают перебои с подачей электроэнергии. В целом, даже кратковременные отключения до 10 минут приводят в масштабах страны к потерям более $80 млрд в год. Иногда кризисы длятся долго. Так, после урагана Сэнди в некоторых регионах электричества не было две недели.

Дома, объединенные общей зеленой генерацией, намного более устойчивы к колебаниям цен на энергию и кризисным ситуациям. Одновременно это обеспечит рост спроса на солнечные панели и компактные ветряки, поскольку для потребителей вырастет ценность возобновляемой энергии. Это станет позитивным фактором для акций солнечных компаний и специализированных биржевых фондов, таких как Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE).



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.