Рынок США: обзор и прогноз на 5 сентября. Почти на абсолютных максимумах

Мы ожидаем

С технической точки зрения в ближайшие дни на рынке вероятна пауза. На прошлой неделе индексы росли четыре дня подряд и почти вернулись к своим абсолютным максимумам. Статистики будет выходить мало, то есть драйверов для роста будет недостаточно. Ждем, что восходящая динамика продолжится после публикации итогов встречи Европейского центрального банка в четверг, 7 сентября. До этого дня S&P500 останется в диапазоне 2450–2480 пунктов. Поводов для существенного спада нет:  накануне обновил максимумы также ETF развивающихся рынков, то есть инвесторы не боятся покупать рискованные активы.

На таком рынке необходимо искать отдельные активы, которые будут расти быстрее рынка. Небольшой отскок нефтяных котировок помогает сектору энергетики. Ждем, что акции Chevron (CVX) на этой неделе покажут хороший рост. ETF самой нефти (USO) также краткосрочно интересен для покупки. Однако это рискованные активы, так как рост в них неустойчив. Быстрее рынка прибавляет в цене сектор технологий (XLK). Вполне вероятно, что в ближайшие дни его котировки продолжат повышаться. Акции Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSM) обновили годовые максимумы, на этой неделе ждем ускорения темпов роста.

Рынок накануне  

Первый день сентября фондовые индексы США завершили небольшим приростом (S&P500: +0,2%). Уолл-стрит восприняла смешанные макроданные, в том числе по рынку труда, как противоречащие требованиям Федерального резерва для дальнейшего повышения процентных ставок. Более низкие затраты по заимствованиям являются «бычьим» фактором для американских корпораций. NASDAQ установил 46-й по счету рекорд закрытия для текущего года. По итогам недели индикаторы зафиксировали рост котировок: S&P500 повысился на 1,38%. Одновременно с рынком прибавило в цене и золото (GLD за неделю: +2,7%), рост защитного актива ускорился после обострения геополитической обстановки на фоне запуска ракеты КНДР.

Наиболее важные новости

Согласно вышедшему отчету Министерства труда США, число созданных рабочих мест в августе составило 156 тыс. при ожиданиях в 183 тыс. Июльский показатель пересмотрен в сторону повышения. Уровень безработицы при этом вырос с 4,3% до 4,4%. Средняя часовая зарплата увеличилась на $0,03, до $26,39. За последние 12 месяцев она выросла на 2,5%. Данные позитивны, но не настолько, чтобы ФРС спешила повышать ставку. Именно поэтому на рынок статистика оказала положительное влияние.  

Индекс потребительского доверия университета Мичигана в августе составил, согласно окончательным данным, 96,8 пункта против 93,4 в июле и первоначального показателя в 97,6 пункта. Это хуже ожиданий, однако все равно близко от максимальных значений, что позитивно.     

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.