Солнечные панели на автомобилях: неизвестная сторона зеленой энергии

На прошлой неделе автопроизводитель Audi сообщил о намерении использовать опыт дочерней компании Hanergy Alta Devices в создании автомобиля, оснащенного солнечными панелями. Это новый рынок, значительно расширяющий коммерческий потенциал автотранспорта.

Очень часто можно услышать вопрос о том, почему нельзя оснастить электромобиль солнечными панелями для полной автономности. Ответ прост: эффективности солнечных панелей недостаточно, поэтому для полной зарядки аккумулятора электромобиль придется оставить на парковке на недели. Однако сейчас смысл в установке появился, и панели могут принести выгоду даже на бензиновых и дизельных авто.

По сообщению Hanergy Alta, солнечная панель, мощностью 1 КВт, установленная на легковом автомобиле Audi, сможет генерировать примерно 5,59 кВт*ч в сутки (примерно 168 кВт*ч в месяц). Это может обеспечить пробег, например, автомобиля Tesla Model 3 примерно в 37 км в сутки или более 1000 км в месяц. Проще говоря, одна-две городские поездки в солнечный день получаются бесплатными.

Однако это не главное. Солнечная панель может подключаться к домашней сети, накопителю или в сеть на парковке, производя для владельца машины деньги за счет продажи излишков энергии. Таким образом, солнечные панели могут быть полезны и на машинах, работающих на ископаемом топливе. На гибридах панели могут обеспечить заметный рост топливной экономичности.

До недавнего времени интеграция солнечных панелей в кузов авто была сложной задачей. Но сегодня на рынке появились тонкопленочные солнечные панели, и у автопроизводителей есть возможность создавать привлекательный аэродинамический дизайн с установкой солнечных панелей высокой мощности.

Ford Motor Company (F, NYSE) в 2014 г. совместно с SunPower Corporation (SPWR, NASDAQ) создала автомобиль C-Max с солнечной крышей, которая может обеспечить дополнительный пробег примерно 3,3 тыс. км в год. Недавно Илон Маск сообщил, что в ближайшее время появится солнечная версия Model 3. Вероятно, прогресс в этой области теперь будет двигаться быстро.


Концепт C-Max Solar Energy

Прогресс в этой области ускорится в том числе и благодаря новым сервисам по продаже и обмену электроэнергией, которые повысят привлекательность покупки панелей для потребителей. Потребителям интересна возможность «добычи» денег, пускай и небольших, с помощью современных технологий. Хорошим примером является ажиотаж вокруг майнинга криптовалют.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.