Создаст ли ураган Харви бум спроса на автомобили?

Ураган Харви вызвал рекордное наводнение в окрестностях Хьюстона — четвертого по количеству населения города в США. Такое крупное событие заметно повиляло на американскую экономику и мировые цены на нефть. Но на рынок новых авто в США влияние может быть наиболее заметным, так как наводнение повредило многие автомобили. Потребность в авто оценивается до 500 тыс. авто. Стоит ли ожидать взрывного роста спроса на автомобили?

Поставки новых автомобилей в США замедляются восемь месяцев подряд, и в августе количество проданных авто ожидается на уровне менее 16,5 млн, тогда как в августе прошлого года было 17,2 млн. Хьюстон в обычных условиях обеспечивает примерно 2,3% спроса на новые авто (30-40% всех продаж в Техасе). За последние 12 месяцев в регионе продано 325 тыс. новых машин. При этом потери автомобилей в Хьюстоне от урагана Харви оцениваются в 300-500 тыс. единиц. Это вдвое больше, чем во время урагана Сэнди в Нью-Йорке (250 тыс.). В итоге Харви создаст максимум 2-3,5% дополнительного роста в масштабах всех США. При этом, вероятно, будет более высокий спрос на пикапы и другие автомобили, которые могут помочь в восстановлении разрушенной инфраструктуры и домов. Для автопроизводителей это позитивный фактор, так как пикапы и внедорожники стоят дороже. В итоге в сентябре можно ожидать некоторого роста выручки ведущих автопроизводителей, однако вряд ли произойдет двузначный рост продаж в масштабах страны.

Ураган нанес большой ущерб, который оценивается примерно в $75 млрд. Для сравнения, ураган Катрина, разрушивший Новый Орлеан, нанес убытки в $118 млрд. Ценные бумаги страховых компаний уже потеряли часть цены, так как предстоят крупные страховые выплаты, к настоящему времени оцениваемые в $10-$20 млрд. Очевидно, жителям Техаса предстоит обратиться к сбережениям и кредитам, чтобы восстановить дома, а значит, далеко не все, потерявшие авто, будут покупать новый автомобиль в ближайшие месяцы.

В то же время, аномалии погоды происходят все чаще из-за глобальных изменений климата.

На графике хорошо видно, что интенсивность минимумов и максимумов осадков растет, и чем сильнее глобальное потепление, тем более сильные удары стихии обрушиваются на побережья. Это один из факторов, который будет оказывать все большее давление на особенности организации прибрежной инфраструктуры. Поскольку люди продолжат переселяться на побережья, следует ожидать расходов на жизнь в этих регионах. Бенефициарами станут многие компании, например такие ретейлеры, как The Home Depot Inc. (HD, NYSE).