Рынок США: обзор и прогноз на 1 сентября. Ураган Харви «поджег» топливный рынок США

Мы ожидаем

Ураган Харви стал не только символом разрушения, но и драйвером роста цен на бензин, которые выросли до двухгодичного максимума. Мы считаем, что ралли на рынке бензина продолжится, потому что закрывается основной трубопровод  Хьюстоне, который транспортирует около 2,5 млн баррелей в сутки.

Сегодня выходит макростатистика по занятости населения в 15:30 по мск и  индекс делового оптимизма ISM Mfg Index в 17:00 по мск. Данные по занятости населения включают в себя информацию об уровне безработицы, средней продолжительности рабочей недели, средней зарплате и занятости в несельскохозяйственном секторе. Мы ожидаем, что уровень безработицы окажется ниже ожиданий — 4,2%, а зарплаты за месяц увеличатся на 0,1%. Средняя продолжительность рабочей недели останется без изменений, а занятость в несельскохозяйственном секторе увеличится на 200 тыс. рабочих мест, что примерно равняется 3% роста ВВП. Таким образом, на рынке будут преобладать позитивные настроения, поэтому мы считаем, что очередная сессия закроется в плюсе на 0,7-1,2%. 

Рынок накануне

Последний торговый день августа американские индексы завершили на мажорной ноте. Относительно оптимистичные экономические данные и надежды на скорую налоговую реформу стали драйвером роста акций и помогли инвесторам забыть геополитические проблемы. Основные индикаторы закрылись в плюсе по итогам месяца, но S&P 500 сделал это лишь благодаря хорошему результату четверга, прибавив 0,57%.

Наиболее важные новости

На этой неделе котировки Brent стояли на месте на фоне массовых разрушений в Техасе, даже с вечера 30 августа цена начала падать, но до конца дня резко развернулась вверх и обновила локальный максимум. Ураган Харви, который нанес ущерб порядка $120-145 млрд, стал хорошим событием для снижения запасов нефти, поскольку некоторые хранилища были разрушены штормом. Однако самое настоящие ралли началось на рынке топлива. 25% мощностей США по переработке топлива закрылись из-за Харви, поэтому октябрьские фьючерсы на бензин повысились на 9,1%, а цена на бензин взлетела на 8,65% и достигла $1,7792 за галлон по итогам торгов в четверг. На данный момент розничная цена бензина равна $2,49 за галлон, а фьючерсы с доставкой на сентябрь выросли на 14%, до $2,1399 за галлон. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.