Обзор российского рынка на 1 сентября: биржа отвоевывает весенний максимум

Рынок накануне

Рынок вернулся на максимальный уровень с мая. Индекс ММВБ закрылся на положительной территории девятый день подряд. Лидерами роста стали акции НМТП (MNTP:RX 7,445, +6,66%). Аутсайдерами вновь стали акции Polymetal (POLY:RX 674,4, -5,41%). Курс USD/RUB почти достиг отметки 58, опустившись на минимум с июня на фоне роста цены на нефть и налоговых выплат.

Новости рынка и компаний

Есть признаки прихода на рынок крупных инвесторов. Доходность ОФЗ сейчас ниже 8% годовых почти на всем диапазоне кривой. Это может свидетельствовать об увеличении объема операций carry trade. В свою очередь, это дает основания полагать, что ЦБ может снизить ключевую ставку в пределах 0,5 п.п. на ближайшем заседании, чтобы замедлить процесс укрепления рубля. Это окажет противодействие керри-трейдерам, которые, судя по всему, уже готовы к движению пары USD/RUB в диапазон 56,50–58.

Минэкономразвития улучшило прогноз. По мнению ведомства, в базовом сценарии средняя цена на нефть еще долгое время будет оставаться низкой, в диапазоне $40–50 за баррель Urals. Однако потенциал ослабления рубля будет ниже, предполагается рост курса USD/RUB до 72 лишь в 2020 году. Я полагаю, что инфляционные риски фоне низкого роста ВВП гораздо выше, поэтому ослабление рубля может быть более сильным в ближайшие три года, если цена на нефть не будет существенно расти. При таких параметрах можно ожидать курса USD/RUB выше 80.

Торговые идеи

Мегафон (MFON:RX 567,00, +1,70%), спек. покупка, ТР 580 руб. Бумага продолжит отыгрывать отчетность и продвижение проекта виртуального оператора.

Ожидания

Ожидаю нейтральную динамику. В фокусе нет важных внешних и локальных событий. Возможно, часть инвесторов захочет зафиксировать прибыль в длинных позициях перед выходными. Ориентир по индексу ММВБ: 2000–2010 п.  Ожидания по паре USD/RUB: диапазон 58,00–58,50.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.