Беспилотные тракторы: революция в сельском хозяйстве и возможность для компании Trimble

Компании CaseIH и CNH Industrial, занимающиеся разработкой передовых решений для сельского хозяйства, представили беспилотный трактор Case IH Magnum. Такая техника может совершить революцию в сельском хозяйстве и перераспределить рабочую силу в отрасли. Бенефициарами нового массового рынка станут компании – производители техники для обеспечения систем автоматического вождения.

Беспилотный трактор Case IH Magnum оборудован системой датчиков, которые позволяют отслеживать ситуацию на поле. Трактор самостоятельно оценивает тип рельефа, обнаруживает присутствие другой техники, людей, препятствий. В зависимости от этого машина формирует маршрут или вообще прекращает работу, например при потере сигнала GPS и угрозе выхода за границы поля.

Управлять работой Case IH Magnum можно дистанционно с помощью планшета. Оператор контролирует работу, а также вносит изменения в программу в режиме реального времени.

Беспилотные тракторы уже готовы к выходу на поля, где могут выполнять работу не менее качественно, чем люди. Появление таких роботов существенно изменит соотношение рабочей силы в сельском хозяйстве, где основное место займут квалифицированные сотрудники – специалисты по управлению роботизированной техникой.

Важно, что беспилотный трактор может быть интегрирован в сельское хозяйство в ближайшее время, так как способен работать на одном поле с обычными тракторами с водителем. То есть, замена техники будет происходить постепенно, что не потребует одновременных огромных финансовых вложений. Скорее всего, переход на беспилотные тракторы начнется уже в ближайшие пять лет. Новая техника позволит сократить издержки на рабочую силу, а также усовершенствовать работу за счет возможности дистанционного контроля и управления.

В случае массового перехода на беспилотные тракторы одним из основных бенефициаров станет компания Trimble Inc. (TRMB, NASDAQ), которая создает системы навигации и автоматического вождения. Компания разрабатывает технологии автоматизации для разных отраслей, включая сельское хозяйство, строительство, управление умной инфраструктурой городов, то есть в сферах, где традиционно много ручного труда. В своей отрасли Trimble является лидером. С начала года акции TRMB подорожали на 28,29% до $38,68 на торгах 31 августа.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.