Шесть банков присоединились к платежной системе блокчейн и новой криптовалюте

В четверг 31 августа стало известно о том, что еще шесть банков присоединились к финансовой блокчейн-экосистеме, созданной крупнейшим швейцарским финансовым холдингом UBS Group AG. Это один из самых крупных проектов по использованию технологий цепочек транзакций блокчейн в финансовой сфере. Его реализация демонстрирует коммерческий потенциал блокчейн.

Система блокчейн от UBS обеспечивает быстрое проведение платежей и снижение расходов на транзакции. Система использует собственную криптовалюту USC, что можно дословно перевести как «практические расчетные деньги» (utility settlement coin, или сокращенно USC). Это полноценное расчетное средство, эквивалент валют, но при этом расчеты производятся через блокчейн и не требуют участия посредников.

Блокчейн-система работает по обычной схеме общего регистра и автоматически с высокой скоростью обрабатывает транзакции без необходимости сторонней верификации. Это существенно снижает издержки на денежные операции, так как не требуются ручные операции по обработке данных.

Криптовалюта USC будет свободно конвертируемой по отношению к любой валюте, выпускаемой центробанками. Соответственно, ее расходование на приобретения, например активов в ценных бумагах, будет таким же, как и в случае использования обычных денег.

Швейцарский банк UBS впервые запустил блокчейн осенью 2015 г. при технической поддержке со стороны британской компании Blockchain Clearmatics. Затем к проекту присоединились крупные финансовые организации: Bank of New York Mellon, Deutsche Bank, Santander и ICAP. Теперь к ним присоединились еще шесть банков: Canadian Imperial Bank of Commerce, HSBC, MUFG, Barclays, Credit Suisse и State Street. Таким образом, партнерство и масштаб использования блокчейн от UBS и криптовалюты USC значительно увеличатся.

Применение блокчейн в финансовой отрасли быстро расширяется. В Европе создается блокчейн Enerchain для торговли газом и электроэнергией. Одним из бенефициаров применения блокчейн в финансовой отрасли является компания International Business Machines (IBM, NYSE), которая создает блокчейн-платформу для семи ведущих европейских банков.