Рынок США: обзор и прогноз на 31 августа. Статистика по потребительской активности


Мы ожидаем

Сегодня выйдет блок статистики по рынку труда и активности потребителей. Число обращений за пособиями по безработице  (15:30 мск) увеличится слабо негативно. Вырастет индекс личных потребительских расходов (15:30 мск), а также уровень доходов и расходов американцев (15:30 мск), что будет хорошей новостью. По индексу деловой активности Ассоциации Менеджеров в Чикаго (16:45 мск) изменений по сравнению с прошлым месяцем не ожидается, но дажеьесли показатель снизится, это не расстроит инвесторов, так как он находится на высоких уровнях. Увеличится объем незавершенных сделок по продаже домов (17:00 мск), что вызовет рост ETF строительного сектора (XHB). Данный фонд в ближайшие дни будет пользоваться спросом из-за урагана Харви.

Европейские индексы сейчас растут, прибавляя в среднем 0,75%, фьючерсы на S&P500 прибавляют порядка 0,2%. Примерно на 1% растут фьючерсы на нефть, котировки золота теряют 0,3%. Оптимизм инвесторов связан с отсутствием острой фазы диалога с КНДР (по крайней мере пока), а также с выходом положительных данных по розничным продажам в Германии. Рост цены на «чёрное золото» продолжится и поддержит сектор энергетики. После коррекции многие акции находятся на привлекательных уровнях, страха покупать у инвесторов нет. Поэтому сегодня ждём продолжения растущей динамики последних дней –  предполагаем рост индекса S&P500 примерно на 0,5% и закрытия около уровня 2460 пунктов.  

Рынок накануне  

Все три основных фондовых индекса завершили сессию среды ростом (S&P500: +0,46%). S&P500 закрылся в «зеленой» зоне четвертый раз подряд, чего не случалось последние три месяца. Уолл-стрит вновь проявила устойчивость к негативным геополитическим и метеорологическим внешним эффектам. В этом ей помогли опубликованные в этот день позитивные макроэкономические данные.

Наиболее важные новости

Показатель роста экономики США за 2 квартал во втором приближении оценивается на уровне 3%, , согласно данным Министерства торговли США, опубликованным в среду, по сравнению с предыдущей оценкой в 2,6% . Эта оценка оказалась ощутимо выше предварительного прогноза в 2,7%. В 1 квартале рост был зафиксирован на уровне 1,2%. Потребительские расходы выросли на 3,3%. Инфляционный индекс PCE составил в годовом исчислении 1,6%. Эта новость стала основным драйвером роста 30 августа.

Запасы нефти в США за минувшую неделю уменьшились на 5,4 млн баррелей, по данным Министерства энергетики США.  Несмотря на это цена нефти снизилась на 0,85%. Ждём активизации покупателей в ближайшие дни.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.