Проблемы технического анализа: как «сломался» главный инструмент ФРС

Федеральная резервная система США (ФРС) уже около 30 лет использует для определения необходимого уровня процентных ставок так называемую кривую Филлипса. Эта кривая указывает на обратную связь между динамикой уровней безработицы и инфляции. Но теперь кривая не работает, и чиновники ФРС постоянно подчеркивают свое недоумение по поводу низкого уровня инфляции на фоне почти полной занятости в США.

На этой неделе ФРС опубликовала исследование, которое рассказывает о том, что старые модели анализа, построенные на кривой Филипса, теперь не помогают прогнозировать инфляцию. Более чем 40-страничный документ с формулами и графиками указывает на то, что и так хорошо заметно: сегодня плохо работают старые методы технического анализа, используемые при принятии решений в области кредитно-денежной политики.

Последние несколько месяцев в США безработица снижается, но при этом инфляция не растет, а падает, вопреки кривой Филлипса. Более того, если рост безработицы в ряде случаев помог предвидеть снижение инфляции, то предсказание увеличения инфляции после снижения безработицы терпело фиаско. В частности, в 1970-х гг. и 1980-х гг. ФРС ошибалась и слишком сильно повышала ставку из-за скачков инфляции. В итоге это спровоцировало рецессию.

Таким образом, ключевые прогнозные модели ФРС не работают, когда речь идет о сложном взаимодействии занятости, заработных плат, цен и покупательской активности.

Это глобальная проблема. Инфляция в мировой экономике с 2009 г. достигла минимального уровня, и усилия центробанков не приносят заметных результатов. Некоторые эксперты, например глава ФРС Джанет Йеллен, утверждают, что «аномально» низкая инфляция – это временное явление. Однако ФРС за девять лет только один раз смогла достичь целевого показателя инфляции.

Свои версии о причинах «необъяснимой» динамики инфляции высказывали многие аналитики. В целом мнения рисуют общую проблему, связанную с недостаточно высоким ростом заработной платы и увеличением расслоения между средним и самым обеспеченным классом.

На графике заметно отставание роста заработной платы от роста корпоративных прибылей. Кроме того, большая часть роста богатства приходится на самых обеспеченных людей.

Часть инфляции «прячется» в росте спроса на товары роскоши, которые при схожем функционале стоят дороже. Кроме того, высокий уровень занятости объясняется в том числе и тем, что люди неохотно увольняются со старой работы, помня о кризисе 2008-2009 гг.

Также многие потребители увеличили инвестиции в активы, включая ценные бумаги. В настоящее время в развитых странах высокая степень удовлетворенности качеством жизни, и многие люди хотят выйти на новый уровень материального благополучия, рассчитывая на прибыль от инвестиций.

Таким образом, при планировании будущего усилилась роль инвестиционной стратегии, которая сегодня должна больше опираться не на «механистический» подход технического анализа, а на взвешенный подход и качественный анализ.