Domino's Pizza и Ford тестируют автомобили-роботы для доставки еды

Автопроизводитель Ford Motor Company (F, NYSE) и сеть пиццерий Domino's Pizza (DPZ, NYSE) начнут совместное тестирование доставки автомобилями-роботами. Испытание нового сервиса пройдет в одном из городов штата Мичиган и поможет выяснить не только технические аспекты нововведения, но и то, каким образом на него реагируют покупатели.

Сотрудники пиццерии погрузят пиццы в автомобиль-робот, сконструированный на базе Ford Fusion Hybrid, и тот будет доставлять заказы случайно выбранным клиентам Domino в Мичигане. При получении заказа покупатель введет на специальном экране с внешней стороны автомобиля последние цифры номера своего телефона, произведет оплату и сможет забрать заказанное через стекло задней двери.

Для Ford и Domino's Pizza это важное тестирование, однако каждая из компаний сосредоточена на разных аспектах этого проекта. Ford интересуют технические особенности реализации доставки: умение робота ориентироваться на дороге, точность доставки и т. д. Для Domino's Pizza важно отследить реакцию покупателей на такое нововведение: понравится ли заказчикам выходить из дома и идти к автомобилю-роботу, вместо того, чтобы рассчитаться с курьером прямо на пороге дома, удобно ли будет взаимодействовать с роботом и насколько быстро будет происходить это взаимодействие.

На первых этапах тестирования в автомобиле-роботе будет находиться оператор, однако он будет вмешиваться в ход работы только в экстренных случаях. Передвижение к месту назначения и взаимодействие с покупателями будут происходить без участия оператора.

У автомобилей-роботов большой потенциал как в сфере пассажирских перевозок, так и в сфере доставки товаров. Ford уже сегодня делает шаги на этом рынке, что в будущем позволит получить хорошие контракты со службами доставки и сетями ресторанов. У Ford большой опыт в сфере обеспечения автомобилями коммерческих клиентов, потому при разработке автомобилей-роботов компания снова в первую очередь ориентируется на корпоративный рынок. Это позволит продавать сразу сотни автомобилей, что гораздо выгоднее розничной продажи для частных клиентов. По планам Ford, автомобиль-робот под ее брендом появится в 2021 г.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.