Renault-Nissan также выходит на китайский рынок электромобилей

Автопроизводители Renault S. A., Nissan Motor Co. и Dongfeng Motor Group Co. создадут в Китае совместное предприятие по выпуску недорогих электромобилей. Первый автомобиль альянса появится на рынке в 2019 г. Предполагаемая цена составит $8 тыс.

Крупнейшие производители автомобилей, которые заинтересованы в китайских потребителях, торопятся выпустить на рынок собственные электромобили. Уже в следующем году в Китае будут приняты ограничения, которые затронут торговлю транспортными средствами, не соответствующими нормам вредных выбросов и экономии топлива. Фактически, производство электромобилей – это чуть ли не единственный способ соблюсти строгие нормы в будущем. В противном случае автопроизводители будут вынуждены платить высокие штрафы.

Кроме того, рынок Китая является самым перспективным для автопроизводителей, которые не готовы представить американским и европейским потребителям мощный премиальный автомобиль, как это делает Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ). В настоящее время планы Tesla по выпуску 500 тыс. автомобилей в год значительно усложняют конкуренцию на рынке США. Потому многие автопроизводители увеличивают инвестиции на рынке Китая. Вероятно, это не последний альянс с китайскими автопроизводителями, о котором будет объявлено в нынешнем году.

В новом совместном предприятии 50% доли будет принадлежать Dongfeng Motor Group Co., а Renault и Nissan получат по 25%. Альянс будет производить недорогой электромобиль, что сделает его доступным многим покупателям.
Отметим, что Dongfeng владеет 14% акций Peugeot SA с 2014 г. и производит внедорожники Aircross и седаны Picasso под брендом Citroen. Компания также сотрудничает с Honda Motor Co. и Kia Motors Corp. для производства автомобилей Civic и KX Cross в Китае.
Китайское правительство планирует увеличить годовой выпуск автомобилей на новой энергии (электромобили, гибриды, автомобили на водородном топливе) до 2 млн уже через три года, в 2020 г. Также правительство страны планирует, что в 2025 г. на такие автомобили будет приходиться около 20% от всех продаж новых транспортных средств. Уже сегодня Китай является лидером по количеству проданных автомобилей, и многие ведущие бренды активизируют свою работу на этом рынке. Ранее в этом месяце об открытии совместного производства в Китае сообщила Ford Motor Co. (F, NYSE).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.