Что означает для мировой экономики консолидация энергетики на $1 трлн в Китае

Китай начинает консолидацию национальной энергетики: ожидается слияние поставщика угля Shenhua и производителя электроэнергии Guodian. Впоследствии укрупнение продолжится и ожидается слияние активов общей стоимостью $1 трлн, по оценкам Wood Mackenzie Ltd. Таким образом, энергетика Китая будет кардинальным образом перестроена, мощность генерации существенно вырастет, а потребление самых неэкологичных видов топлива уменьшится.


Ведущие энергетические компании Китая могут сформировать крупнейшее в мире предприятие по выработке и поставке энергии

Отметим, что в 1997 г. Китай уже создавал единую государственную госкомпанию. Но в 2002 г. она распалась на несколько крупных специализированных компаний, так как правительство Китая решило отделить бизнес от системы госрегулирования. Эта мера имела положительный эффект: количество электростанций увеличилось, генерация выросла вдвое, тогда как в 2003 г. во многих городах были регулярные перебои с энергоснабжением. Но структура генерации была подчинена только коммерческим интересам, в частности создано большое количество угольных электростанций.

Теперь Китай хочет создать энергетику, которая сможет развиваться в соответствии с современными трендами. Прежде всего, консолидация поможет снизить объемы сжигания угля, который является главным загрязнителем атмосферы вблизи крупных китайских городов. Национальная комиссия развития и реформ Китая уже объявила, что будут выведены из эксплуатации устаревшие электростанции суммарной мощностью 20 ГВт, а планы по строительству угольных электростанций общей мощностью 150 ГВт будут перенесены на 2020 г. Не исключено, что в итоге строительство отменят, а нехватку компенсируют введением в строй электростанций на природном газе, АЭС, возобновляемых источников энергии.

Планируемые 150 ГВт «угольной» мощности — это значительная величина. Для сравнения: общая генерация объединенной компании Shenhua и Guodian составит 225 ГВт, а число сотрудников — более 320 тыс.

В целом, слияние позволит сократить избыточные неэкологические мощности и направить инвестиции в новые источники энергии, которые подготовят китайскую экономику к следующему этапу развития, связанному с распространением электромобилей и зеленой энергии. Это окажет огромное положительное влияние на глобальную экологию, а также увеличит объемы инвестиций в возобновляемую энергетику и природный газ. При том уже сейчас Китай имеет на 40% больше генерирующих мощностей, чем США.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.